Саудовская Аравия готовит наземную спецоперацию в Йемене

Comment

26 марта Саудовская Аравия совместно с коалицией арабских государств осуществила авиаудары по столице Йемена Сане. Бомбардировки были направлены против боевиков шиитов, закрепившихся в столице страны и вынудивших президента Абд Раббу Мансура Хади ее покинуть, об этом рано утром 26 марта сообщил телеканал Al Arabiya.

Спецоперация была инициирована в соответствии с официальным обращением Абд Рабба Мансура Хади к Лиге Арабских государств. Ранее боевикам хаситам, получающим поддержку со стороны Ирана, удалось добиться значительных успехов в противостоянии с правительственными войсками, войдя в столицу страны.

В коалицию по борьбе с повстанцами-шиитами кроме Саудовской Аравии входят также Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Египет и Катар. Они намерены вернуть к власти легитимного президента Абд Рабба Мансура Хади (суннит).

Операция началась по приказу короля Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиза. На данный момент военная авиация саудитов контролирует все воздушное пространство Йемена, территория объявлена запретной для полетов зоной.

Саудовская Аравия позднее объявила о готовности к началу наземной операции в Йемене. Для этих целей 26 марта было мобилизовано 150 тысяч военнослужащих и 100 самолетов, об этом сообщил саудовский советник по безопасности Наваф Обейд. Египет, Пакистан, Иордания и Судан также заявили о том, что готовы предоставить войска для проведения наземной операции против боевиков в Йемене.

Операция в Йемене подстегнула цены на нефть к росту до 5% в моменте, несмотря на то, что Йемен не является значимым экспортером нефти. Основное опасение трейдеров вызывает нестабильность в регионе, которая может привести к перекрытию движения судов через Баб-эль-Мандебский пролив, по которому следует огромная часть нефтяных танкеров. Такая ситуация может привести к перебоям с поставками.

Кроме того, Йемен граничит непосредственно с Саудовской Аравией, которая является крупнейшим экспортером нефти в мире, нестабильность в регионе может сказаться на ходе добычи и поставок. Это также объясняет исключительную заинтересованность руководства Аравии в скорейшем разрешении конфликта.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post