Россия присоединится к AIIB

Comment

Россия присоединится к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на открытии Азиатского экономического форума в субботу, об этом сообщает ТАСС. В своем заявлении Шувалов обнародовал решение Владимира Путина, принятое ранее.

«Хотел бы проинформировать, что президент России Владимир Путин принял решение об участии России в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций», — заявил Шувалов, цитата по ТАСС.

Что для России значит вступление в АБИИ?

По словам Шувалова, участие АБИИ даст России возможность наращивать сотрудничество со странами востока, а именно с Китаем, который является инициатором создания банка. Вступление в новый международный банк позволит сблизить взаимодействие не только в сфере энергоресурсов, но и в области высоких технологий, промышленности и сельского хозяйства.

Стоит отметить, что вступление в Азиатский банк сближает Россию не только со странами Азии, но и создает дополнительную площадку взаимодействия с европейскими государствами, которые очень позитивно отнеслись к идее создания АБИИ. Ранее о своем участии в проекте уже заявили Великобритания, Франция, Германия, Италия и Швейцария, сделав это несмотря на призывы США не участвовать в создании банка.

Таким образом, участие в проекте является также шагом против международной изоляции России и расширяет каналы взаимодействия с мировым сообществом в финансовой сфере.

Шувалов также подчеркнул, что АБИИ поможет развитию ранее начатых Россией проектов по взаимодействию со странами Азии, в частности Евразийского союза. Он продолжил идею того, что Россия должна стать экономическим мостом между Европой и Азией, однако необходимость такого моста вызывает сомнения.

«Мы, в Российской Федерации, уверены, что совместная работа по развитию Евразийского партнерства и «Экономического пояса Шелкового пути» создаст дополнительные возможности для развития стран Евразийского союза и Китая и будет содействовать совместному процветанию», — пояснил Шувалов.

Как будет организовано взаимодействие в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций?

Как сообщил ТАСС замглавы Минэкономразвития России Станислав Воскресенский, средства банка будут направляться на финансирование инфраструктурных проектов в странах-участницах, а уставных капитал организации должен будет составить $100 млрд. Какую часть из этой суммы внесет Россия неизвестно. Воскресенский отметил, что квоты, порядок и представительства в банке подлежат обсуждению в международном формате.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post