Главам госкомпаний разрешили не раскрывать доходы

Comment

Главам коммерческих компаний с государственным участием в дальнейшем разрешается не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах, в соответствии с новыми разъяснениями правительства, заявила Интерфаксу пресс-секретарь председателя правительства РФ Наталья Тимакова.

Департамент кадров аппарата правительства разъяснил ранее выпущенное постановление, которое имело явную формулировку о том, что главам «РЖД», «Роснефти» и «Газпрома» публично публиковать в интернете сведения о своих доходах и доходах своей семьи. Однако новые разъяснения устанавливают, что сведения о доходах глав госкорпораций являются коммерческой тайной, так как руководителей этих предприятий стоит относить к представителям частного бизнеса.

«Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса», — заявила Тимакова Интерфакс.

Факт того, что в уставном капитале компаний есть преобладающая доля государства, не имеет влияния на статус главный этой компании, поясняет Тимакова. Главы государственных предприятий, назначаемые правительством, продолжат подавать декларации о своих доходах, которая в дальнейшем будет публиковаться в интернете.

Факт того, что главы госкорпораций фактически назначаются государством и дальнейшем распоряжаются государственным финансированием Тимакова не упомянула.

Стоит отметить, что основным противником публичного оглашения декларации о доходах был глава «РЖД» Владимир Якунин, который даже грозился оставить свой пост, в случае применения к нему новых правил о разглашении источников доходов. Он также назвал такую меру угрозой безопасности себе и своей семье. Однако позднее согласился, заявив, что выполнит все условия государства.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post