«Анонимный интернационал» опубликовал переписку управления внутренней политики АП

Comment

Объединение хакеров «Анонимный интернационал» [известно также как Шалтай Болтай], знаменитое своими разоблачающими публикациями, касающимися в основном работы администрации президента РФ. 31 марта в блоге организации был опубликован [доступ на сайт с территории РФ закрыт] очередной массив переписки чиновников управления внутренними делами администрации президента, а в частности заместителя главы УВП Тимура Прокопенко. Материал касается работы администрации президента в 2011-2014 годах по контролю за СМИ. Основное содержание массива — переписка Прокопенко с генеральным директором РБК Николаем Молибогом, а также с главой Роскомнадзора Александром Жаровым и его заместителем Максимом Ксензовым.

Взаимодействие Прокопенко с РБК

Основываясь на представленных данных, можно сделать вывод о том, что Прокопенко состоял в постоянной переписке с Молибогом и пытался влиять на редакционную политику РБК. Если верить выложенной переписке, Молибог встречался с куратором внутренней политики Вячеславом Володиным и со своим собеседником, Тимуром Прокопенко.

«Прокопенко» пытался вносить коррективы в редакционную политику РБК, в частности его интересовали материалы медиахолдинга, касающиеся освещения украинских событий и оппозиционных акций внутри России. Чиновника заинтересовали сюжеты о марше за «федерализацию Сибири» и российской гуманитарной колонне в Донбасс. В ответ на замечания, «Молибог» обещал быть аккуратнее и действовать через государственные информагентства.

Осенью 2014 года Управление внутренней политики особенно заинтересовалось расследование Максима Солопова о российских военнослужащих на востоке Украины. «Прокопенко» заявил, что неназванный источник попросил его разобраться с этой ситуацией, он писал «Молибогу»: «Из аппарата Громова меня просили обратить Ваше внимание на этот ад». Ответ гендиректора РБК не был опубликован.

Николай Молибог в своем Facebook подтвердил подлинность переписки. Он подчеркнул, что нет ничего удивительного в его активном общении с чиновниками АП — РБК как крупный медиахолдинг взаимодействует с властью по различным вопросам. Он также отметил, то он не определяет редакционную политику холдинга, это делают главные редакторы изданий.

Про это: https://meduza.io/feature/2015/03/31/kto-sleduyuschiy1. Я подтверждаю факт переписки. Да, я активно общаюсь и…

Posted by Николай Молибог on 31 Март 2015 г.

Предполагаемая переписка Прокопенко и руководства Роскомнадзора

Тимур Прокопенко переписывался с главой Роскомнадзора Александром Жаровым в основном на тему, как не сложно догадаться, регулирования интернета.

Разговор предположительно шел о блокировке групп украинских националистов в социальной сети «ВКонтакте», Жаров на этом этапе жаловался на тогдашнего гендиректора социальной сети Павла Дурова, который отказывался применять блокировку к группам в украинском сегменте сети. Прокопенко предлагал действовать через Генпрокуратуру.

Предполагается, чиновники обсуждали также работу националистического сайта «Спутник и погром», «Жаров» писал о том, что на сайте наблюдаются признаки экстремизма, но «Прокопенко» рекомендовал не мешать работе сайта. «Спутник ведет себя оч хорошо, так что помониторим еще», — заявлял он. «Жаров», соглашаясь с ним писал: «Вообще, все нацики в позитиве сейчас».

Исходя из выложенной переписки, «Прокопенко» еще более активно взаимодействовал с замом Жарова Максимом Ксензовым, с ним обсуждались детали работы Роскомнадзора. «Ксензов» советовался с «Прокопенко» даже по самым незначительным блокировкам. Чиновники обсуждали работу многих крупных изданий и действия оппозиции.

P.S. Редакция не утверждает подлинность материалов «Анонимного интернационала». Все выводы являются лишь предположениями.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post