Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике России

Comment

1 апреля Всемирный банк выпустил новый доклад по экономике России, в котором представил негативные прогнозы на ближайшие два года, доклад опубликован в официальном пресс-релизе банка. Эксперты ожидают сокращения экономики до 4,6%, увеличения бедности до 14% и падения реальных доходов населения. В целом аналитики называют 2015 год безнадежным для российской экономики.

По словам авторов доклада, экономика России к началу 2015 уже работала на максимально возможную мощность, дальнейшего же роста можно было добиться только привлечением новых инвестиций и воплощения крупных инфраструктурных проектов, но этого не произошло. Потрясения 2014 года, украинские события и последовавшие за ними санкции, привели к массовому оттоку инвестиций, а обвалившиеся цены на нефть.

В 2014 России удалось избежать рецессии и даже показать рост на 0,6%, это произошло во многом благодаря тому, что введение санкций и падение цен на нефть произошло во второй половине года, и влияние этих факторов стало ощутимо лишь к самому концу года.

По мнению экспертов Всемирного банка, кризис в России начался еще в 2012 году, но рецессия начнется лишь в 2015. В базовом прогнозе, который исходит из цены на нефть в $53 за баррель, снижение ВВП России будет наблюдаться на уровне 3,8%, этот сценарий Всемирный банк считает базовым. Инфляция в этом сценарии составит 16,5%.

Негативный сценарий банка предполагает снижение цен на нефть до $45 и падение ВВП на 4,6%; позитивный сценарий рассчитан из цены на нефть в $69, в этом случае ВВП снизится на 2,9%.

На этом фоне безработица будет оставаться на своих минимальных значениях, на это, по мнению экспертов, не несет собой никакого позитива. Реальные заработные платы сотрудников продолжат сокращаться, что повлияет на такой важный показатель, как уровень бедности.

Уровень бедности в России, про прогнозу Всемирного банка, серьезно вырастит с 10,8% он поднимется до 14,1%. Ускорение инфляции серьезно снижает реальные заработные платы, которые адаптируются к сложившейся в экономике ситуации.

Прогноз Всемирного банка по экономике России в 2015-16 годах

Прогноз Всемирного банка по экономике России в 2015-16 годах

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post