Детали соглашения Ирана и «шестерки»

Comment

На переговорах в Швейцарии 2 апреля Ирану и «шестерки» международных посредников (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) удалось достичь исторического соглашения по ядерной программе Ирана, об этом сообщил в заявлении президент США Барак Обама.

Иран обязуется сократить свою программу по обогащению урана до тех значений, которые не позволяют создать ядерное оружие. Все детали соглашения на данный момент присутствуют лишь в черновом варианте, окончательное подписание соглашение намечено на июнь 2015 года. Но этого черновика соглашения уже достаточно, чтобы понять по каким стратегическим направлениям Иран пошел на компромисс.

Иран согласился сократить количество центрифуг для обогащения урана

Иран передаст большую часть своих функционирующих центрифуг для обогащения урановой руды мировому сообществу, в стране останется 5 тысяч центрифуг на предприятии Натанце и 1 тысяча в Фордо. Это сильное сокращение — на данный момент в Иране работают 20 тысяч центрифуг. Стоит отметить, что Иран сможет сохранить только центрифуги старых моделей.

Центрифуги для обогащения урана могут быть использованы как для создания мирной атомной энергетики, так и для создания ядерного оружия. Теперь Иран не сможет позволить себе такие масштабные проекты в области ядерной энергетики, как создание ядерного оружия.

Ирану запрещается обогащение урановой руды до уровня выше 3,67%

Уровень обогащения руды является очень важным параметром: для разных проектов требуется разный уровень обогащения руды, например для создания ядерного оружия он должен быть 90%. Руда обогащенная до 3,67% вполне пригодна для работы атомных электростанций и исследования. Иранским ученым до этого времени удалось добиться обогащения урана до 20%, от этих запасов придется избавиться.

Иран снизит запасы ядерного топлива до 300 килограмм

Иран сократит запасы обогащенного урана практически на 100%, до 300 килограмм. Это является одним из основных достижений, осуществление проектов по созданию ядерного оружия при таких объемах невозможно. Однако остается неясным вопрос с утилизацией ядерного топлива, он в соглашении не оговаривается.

Ядерные предприятия Ирана продолжат функцианировать

Ядерные объекты Ирана в Натанце и Фордо, которые являются закрытыми и сверхсекретными, продолжат работу, но будут переориентированы. В Натнце продолжится обогащение урана, но только до разрешенного уровня в 3,67%; в Фордо же будет проводиться исключительно научная работа.

Иран продолжит работу по добыче плутония на предприятии в Араке, но он должен быть пригоден только для работы атомных станций, не для создания атомного оружия. Остатки отработанного плутония Иран вынужден будет отправлять за пределы страны.

С Ирана будут сняты санкции

Запад снимет с Ирана санкции, наложенные после начала ядерной программы. Пока точно не известно, будут они сняты постепенно или сразу целиком, но точно известно, что послабления начнутся только после исполнения Ираном соглашения. Санкции касаются в основном экспорта иранской продукции, и, что самое важное, иранской нефти. Снятие санкций с Ирана на экспорт нефти вернет иранскую нефть на рынки, что может повлиять на существенный рост предложения, негативно влияя на цену.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post