Существует ли уголовная ответственность за спекуляцию?

Comment

Спекуляция на валютном рынке — это словосочетание еще несколько месяцев назад можно было услышать из уст почти каждого политика и многих высокопоставленных силовиков. Так, наиболее конкретным был председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин, который заявил о прямой необходимости привлекать так называемых спекулянтов к уголовной ответственности по уже существующим статьям Уголовного кодекса РФ.

Ранее на спекулянтов обратил внимание и президент России Владимир Путин: «Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», — заявлял он.

Причиной всех этих громких изречений стала, как несложно догадаться, сложившаяся ситуация на валютном рынке, когда курс рубля, по мнению политиков, отошел от «справедливых» значений, а всему виной оказались спекуляции неизвестных никому людей. Так кто же эти спекулянты, которых общественность обвинила в валютном кризисе декабря 2014 года? И, что более важно, можно ли понести уголовное наказание за торговлю на валютном рынке?

Спекуляция в Уголовном кодексе РФ

Прежде всего стоит определиться с тем, что же такое спекуляция. Спекуляция — одна из самых распространенных стратегий трейдинга, наравне с инвестированием, спекулируя трейдер чаще всего пытается извлечь наибольшую прибыль на коротком временном промежутке. Спекуляция зачастую предполагает использование кредитных плеч, и основная задача спекуляции — поймать движение по инструменту на рынке, не имеет особого значение на каком, единственная цель здесь — максимизация личной прибыли.

Стоит сказать больше, на российском рынке уже практически не осталось игроков, занимающихся инвестированием, бегство капитала привело к существенному падению объемов торгов, и практически все игроки рынка занимаются лишь спекуляцией. Спекуляция по сути — основополагающая стратегия работы рынка, получение прибыли — стремление каждого игрока, и другого просто и быть не может. Инвестиций от рынка можно ожидать лишь при сохранении спокойной ситуации в экономике, тогда участники рынка видят смысл вкладывать в будущее, рассчитывая на еще большую прибыль. Россия в ближайшие несколько лет — совсем не место для инвестиций, зато отличное место для спекуляций.

Одним словом, практически каждый трейдер на российском рынке — спекулянт, и многие игроки в декабре логично воспользовались мощным движением по рублю, подтолкнув экономику к валютному кризису. После этого у властей появилось желание кого-то наказать. Но как это можно сделать? Воспользуемся для начала предложением Бастрыкина и посмотрим на существующие статьи в УК.

Манипулирование рынком

Статья 185.3 УК РФ, манипулирование рынком, одна из отмеченных Бастрыкиным, и она действительно вполне применима к участникам рынка. Стоит статья в главе 22, посвященный преступлениям в сфере экономической деятельности, и максимальное наказание по ней достигает 4-х лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.

Суть статьи в том, что незаконное деяние, в ходе которого цена, спрос, предложение и объем отошли от значений, которые бы установились без этих значений. В ходе этих действий должен быть также причинен ущерб гражданам, организациям или государству, или же получен излишний доход. Отдельно прописано в статье использование интернета при осуществлении преступления и совершения незаконного деяния на рынке иностранной валюты.

Существует в этой статье и квалифицированный состав, который предполагает, что преступление совершенно группой лиц и/или с особо крупным ущербом (более 10 млн рублей). Группой лиц, к примеру, можно назвать трейдеров, работающих в компании и координирующих свои действия. В этом случае наказание может составить 7 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.

Остается вопрос, как привлечь трейдера или, если угодно, спекулянта по статье 185.3? Ведь, чтобы доказать вину, нужно установить, что действия именного этого конкретного лица привели к тем или иным неблагоприятным последствиям. Возьмем гипотетическую ситуацию, как привлечь трейдера за шорт по рублю? Руководствуясь здравым смыслом — никак. Руководствуясь желанием следователя это сделать, можно предположить, что спекулянт участвовал в крупной манипуляции рынком, а если доказать его координацию с другими участниками, то можно вообще получить квалифицированный состав.

Доказательства по такого рода делу следствию будет собрать несложно, достаточно изъять информации у брокера, а при желании и у биржи, эти организации вряд ли откажутся от сотрудничества.

Неправомерное использование инсайдерской информации

Статья 185.6, еще одна из тех, что предложил использовать Бастрыкин, но ее применение не настолько широко, как у описанной выше нормы. Неправомерное использование инсайдерской информации, предполагает такое ее использование, которое нанесло крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо же было «сопряжено с извлечением дохода». Последняя формулировка признает любое использование инсайдерской информации в свою пользу незаконным.

Неправомерное использование инсайдерской информации может наказываться лишением свободы от 2-х до 4-х лет, а если информация была также добыта незаконным путем, то до 6 лет. Остается вопрос, что считать инсайдерской информацией, УК этого не поясняет. В принципе это понятие может быть довольно растяжимым.

Но основная проблема этой статьи в том, что доказать факт использования такой информации, что сделать достаточно сложно. Но если не получиться привлечь нехорошего спекулянта по этой статье, всегда можно попробовать применить статью манипулирования рынком.

На данный момент все это не слишком актуально, после стабилизации ситуации на валютном рынке заявления политиков и силовиков о вреде спекулянтов приутихли. Но никто не может гарантировать, что это надолго. При текущей ситуации можно вполне ожидать новых потрясений для рубля в недалеком будущем, и тогда разговоры возобновятся. А возможно, мы даже увидим реальные уголовные дела по этим статьям. В любом случае, знать о таком риске стоит каждому трейдеру.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post