Forbes: Порошенко предлагал Путину забрать Донбасс

Comment

На закрытой 19 марта встрече с управляющим бюро российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Путин заявил о том, что президент Украины Петр Порошенко лично предлагал ему на встрече в Минске «забрать Донбасс», на что российский лидер ответил отказом, об этом сообщает Forbes со ссылкой на неназванные источники в РСПП. На встрече Путин пообещал предпринимателем сохранить накопительную часть пенсии, но наибольшее внимание уделил ситуации на юго-востоке Украины.

На встрече президент поведал предпринимателям о своем диалоге с Порошенко следующего содержания: «Он [Порошенко] мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости». На это президент Украины ответил, что такой сценарий развития ситуации невозможен, в ответ Путин потребовал возобновить выплату пенсий и социальных пособий гражданам, проживающим на территории конфликта, а также восстановить банковскую систему.

Собеседник Forbes отметил, что Порошенко предлагал Путину забрать Донбасс только на финансовое обеспечение, но президент России ему отказал, заявив, что это возможно, лишь в случае вхождение этих территорий в состав России. Пока эти районы являются частью Украины, все выплаты и социальные обязательства должны возлагаться на украинское правительство.

Путин также говорил о том, что Украина скорее всего не станет исполнять Минские соглашения, так как позиции Киева и ополчения слишком сильно расходятся. До сих пор не приняты законы об амнистии и автономии Донбасса, заявил Путин, и призвал предпринимателей готовиться к длительным санкциям. Сообщил собеседник Forbes.

Тем не менее, политологи, с которыми побеседовал Forbes, говорят о том, что этот диалог вряд ли имел место. Так президент киевского Фонда качественной политики Михаил Минаков заявляет, что это является скорее «политическим воображением Путина», так как Порошенко «возглавляет очень прагматичную группу политиков и бизнесменов», и он вряд ли мог пойти на такой шаг.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post