Госдума лишила депутата-оппозиционера неприкосновенности

Comment

Государственная Дума 7 апреля практически единогласно (438 голосов за) проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности с депутата от Справедливой России Ильи Пономарева, год назад голосовавшего против присоединения Крыма и отличающегося своими оппозиционными взглядами.

Процедура лишения неприкосновенности была начата по запросу Генеральной прокуратуры. Следственный комитет намеревается привлечь Пономарева в качестве подозреваемого по возбужденному в мае 2014 года делу о хищении в фонде «Сколково», изначально открытому в отношении вице-президента фонда Алексея Бельтюкова. По информации СК, Бельтюков пытался скрыть следы растраты благодаря сделкам с Пономаревым, заключенным от имени фонда.

Следствие полагает, что Пономарев был причастен к растрате 22 миллионов рублей из фонда «Сколково», благодаря сотрудничеству Бельтюковым. Первый замгенпрокурора Александр Буксман на заседании Думы 7 апреля отметил, что следствие уже собрало все доказательства вины Пономарева.

Однако, как и отметил соратник Пономарева, депутат от Справедливой России Дмитрий Гудков, в деле есть немало несоответствий. Алексей Бельтюков, главный подозреваемый, так и не был осужден и на данный момент находится на свободе. В декларации о доходах Пономарева были отображены деньги, полученные от «Сколково», и корыстного мотива в этом найти не удалось.

Ранее в гражданском процессе суд признал правоту Пономарева в большинстве эпизодов дела. В ходе хозяйственного спора Пономарев выплачивал деньги фонду частями от зарпалаты, и свой долг перед «Сколково» он уже полностью погасил.

Мои вопросы в связи с лишением депутатской неприкосновенности Ильи ПономареваМне не дают выступить и даже задать вопро…

Posted by Dmitry Gudkov on 7 Апрель 2015 г.

Как заявил Дмитрий Гудков, депутаты в ходе рассмотрения вопроса обсуждали не юридическую сторону вопроса, а политическую позицию Пономарева, что позволяет считать решение политизированным. Гудков стал единственным парламентарием, голосовавшим против такого решения.

Сам Пономарев заявляет в комментарии «Новой газете», что ожидал от Думы такого решения. Он также сказал о том, что до конца мая он не собирается возвращаться в Россию, а этого времени будет достаточно, чтобы понять, как будет развиваться ситуация с уголовным делом. В комментарии Business FM Пономарев сказал, что намерен вернуться в Россию и не собирается получать нигде политическое убежище. На данный момент депутат находится в США.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post