Пузырь на валютном рынке

Comment

В последнее время рубль активно укреплялся по отношению к доллару и евро, достигая своих максимумов осени 2014 года. Казалось бы, движение курса вполне логично, после стабилизации обстановки рубль возвращается к своим предкризисным значениям. За одним несоответствием, ситуация совсем не выглядит стабильной. Более того, нынешний рост рубля наносит еще один удар по российской экономики.

Почему растет рубль?

Последние несколько недель российская валюта показывала ярко выраженную положительную динамику, период роста ознаменовался крупным налоговым расчетом. Российские предприятия производили окончательный налоговый расчет за 2014 год до 30 марта, закупая рубли для выплаты налоговых обязательств. Однако позднее рост рубля не остановился, не произошло даже коррекции, он стал продолжаться с еще большей скоростью. Для этого было несколько поводов.

Одним из драйверов роста явилось укрепление нефти, или хотя бы ожидание ее укрепления. Это конфликт в Йемене и пожар на нефтяной платформе в мексиканском заливе, но никакой из этих факторов не получил своего развития. В итоге, начиная с понедельника 6 апреля на рубле закрепился тренд на укрепление, не имеющий в основе реальных фундаментальных факторов, эта ситуация стала все больше напоминать появление пузыря на рынке, и этому есть подтверждение.

Пузырь на рынке рубля

Одним из основных признаков образования пузыря на рынке российской валюты является панический характер ее роста. Начиная от 60 рублей за доллар рубль начал укрепляться примерно по 2-3%, что при отсутствии каких-либо реальных фундаментальных факторов делает этот рост паническим. Многие участники рынка поддались панике и начали продавать свои валютные запасы ударными темпами, это послужило дополнительным толчком к росту.

Ключевым вопросом, однако, остается то, почему курс российской валюты оторвался от своих реальных комфортных значений, при учете нынешних цен на нефть? Здесь нельзя недооценивать роль такого психологического фактора, как словесные интервенции. Практически каждый день на протяжении последних месяцев мы получаем все более и более позитивные известия от российских финансово-экономических ведомств: главы ЦБ и Минфина постоянно заявляют о стабилизации ситуации, улучшении прогнозов по экономическому росту и другим значимым показателям.

Эти известия заполняют первые полосы всех СМИ страны, и безусловно они сильно воздействуют на участников рынка, поддерживая их панические настроения на укрепления российской валюты. Также, ЦБ не использует это укрепление рубля для каких-либо изменений в монетарной политики, по прежнему сохраняя ключевую ставку на высоком уровне, что позволяет многим трейдерам делать вывод о том, что дальнейшему росту национальной валюты ничего не мешает.

Еще одним сильнодействующим фактором нынешнего укрепления рубля являются спекулятивные настроения трейдеров, которые в последние месяцы фиксируют максимальную прибыль по рублевым инструментам. Они зачастую используют такую схему, взяв кредит в валюте, они покупают инструменты в рублях, на фоне быстрого роста национальной валюты, им удается получить очень неплохую прибыль, несмотря даже на выплату кредита.

Чем новое укрепление рубля бьет по российской экономике?

Как уже было сказано выше, рост рубля не связан с укреплением цен на нефть или газ, они остаются на прежнем уровне и даже снижаются. Таким образом, цена нефти в рублях, то есть ее цена для отечественных экспортеров, падает еще большими темпами. Такая раскорреляция цен приведет к серьезному сокращению прибылей компаний нефтегазового, и в целом сырьевого сектора, который является основополагающим в российской экономике.

В конечном итоге это приведет к росту дефицита бюджета и углублению стагнации, а если процесс укрепления рубля не остановится в долгосрочной перспективе, и не будет поддержан фундаментальными факторами, то Россия может стать перед лицом нового страшного врага — дефляции.

В теории вполне вероятно, что, если рост рубля продолжится до совсем необоснованных значений, ЦБ начнет принимать меры монетарной политики с целью остановить этот процесс, а именно рублевые интервенции и снижение ключевой ставки. И такие действия могут вызвать обвал курса, вследствие предыдущей необоснованности его роста.

Author

Up Next

Related Posts

Discussion about this post