Роскомнадзор не получал права на чтение личной переписки

Comment

13 апреля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление №327 «Об утверждении правил контроля за деятельностью организаторов распространения информации в Интернете», которое многие СМИ трактовали как получение Роскомнадзором права на получение содержания личной переписки граждан в интернете.

Постановление действительно касается регулирования организаторов распространения информации (ОРИ) компаний, передающих сообщения граждан: мессенджеры, социальные сети, электронная почта и другие. Тем не менее, законного права на вторжение в личную переписку пользователей Роскомнадзор не получил, ни в соответствии с этим постановлением, ни с любым другим нормативно-правовом актом РФ.

На деле Роскомнадзор действительно получил права на проверку интернет-компаний на предмет соблюдения правил хранения личной переписки пользователей, а также за деятельностью компаний, относящихся к ОРИ, в области передачи информации от пользователя к пользователю. При этом вторгаться в само содержание переписки Роскомнадзор не имеет никакого права.

Компании, организующие передачу информации, с прошлого года обязаны хранить информацию об использовании своих сервисов пользователями в течении полугода. Эту информацию они обязаны предоставлять силовыми органами и в ходе проверки уполномоченным органом (Роскомнадзором). К этой информации относятся так называемые «логи» пользователя, но не его личная переписка. Всю информацию о таких проверках Роскомнадзор будет обязан публиковать на своем официальном сайте.

Стоит отметить, что тайна личной жизни и переписки охраняется статьями 23-24 Конституции РФ. Право на тайну переписки может быть ограничено по решению суда в ходе расследования уголовного дела. Единственными ведомствами имеющими право на получение содержания личной переписки гражданина являются МВД, ФСБ, СК и ФСКН, для этого им тем не менее требуется санкция суда.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post