Силуанов и Кудрин призывают повысить пенсионный возраст

Comment

Правительство, не смотря на нежелание населения, намерено повысить пенсионный возраст, на этом настаивает министр финансов РФ Антон Силуанов, эту идею позднее поддержал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Проблему пенсионного возраста Силуанов поднял на расширенной коллегии Минфина 14 апреля, об этом сообщает пресс-служба правительства.

Пенсионный возраст планируется повысить до 65 лет как для мужчин, так и для женщин, на данный момент он составляет 60 лет для мужчин и 55 для женщин соответственно. Такие меры, по мнению Силуанова, необходимы для того, чтобы сохранить профицит бюджета РФ. На данный момент России не хватает 26 миллиардов рублей для обслуживания внешнего долга.

Существует несколько предложений по поводу того, как осуществлять процесс повышения. Силуанов выделяет три основных варианта: отложить решение по этому вопросу до 2018 года, проводить повышение в течении 2017-2018 годов, а также самый радикальный — принять меры уже в 2016 году.

Силуанов,однако, пытался снять груз ответственности за решение со своего ведомства, неоднократно подчеркивая, что решение по этому вопросу остается в компетенции высшего руководства страны. Председатель правительства Дмитрий Медведев, присутствующий на коллегии, против предложенных министром мер не возражал. Очевидно, что окончательное решение остается за президентом.

Против повышения пенсионного возраста высказались вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин, который напомнил, что стоит учесть то, что средняя продолжительность жизни россиян составляет 71 год. Впрочем, в качестве компенсации Силуанов предлагает восстановить накопительную часть пенсии.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post