Нефть марки Brent подорожала до $60

Comment

Текущие котировки нефти марки Brent 15 апреля перешли выше отметки в 60 долларов за баррель, однако остается неясным — смогут ли они закрепиться в этой зоне.

Основным драйвером роста котировок черного золота стали ожидания трейдеров о сокращении добычи сланцевой нефти в США. Американский рынок последние полгода всецело определял положение дел на рынке нефти, и растущая добыча оказывала существенное давление на цены, и это давление может в ближайшее время ослабнуть.

Запасы сырья в США и Европе в марте достигли своих максимальных значений, был даже введен специальный фьючерс на хранение нефти, при отсутствии сокращения добычи все доступные хранилища могли быть заполнены уже к началу лета. В этом случае компании могли начать массовые продажи.

Но ситуация начала разворачиваться иным образом, сокращение добычи дает возможность дальше использовать хранилища и ждать повышение цены. Кроме того, инвестиции в сланцевую добычу стали нерентабельны вследствие низких цен, а такой вид бурения требует постоянных инвестиций, посколько скважина за год истощается на 70%.

Тем не менее, остаются факторы, на которые рынок пока не обращает внимания. Например, возможное снятие санкций с Ирана, который обладает огромным потенциалом в области экспорта нефти, и вполне может обеспечивать сырьем весь ближний восток.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post