Норвегия может ужесточить визовый режим для россиян из-за визита Рогозина

Comment

Визит российского вице-премьера Дмитрия Рогозина на норвежский Шпицберген может повлечь ужесточение пропускного режима для всех россиян, сообщает издание BarentsOserver со ссылкой на представителя МИД Норвегии Фруде Андерсена.

Ранее с неожиданным для норвежских властей визитом Дмитрий Рогозин прибыл на остров Шпицберген в Северном Ледовитом океане, который является норвежской территорией. Рогозин является персоной из так называемого «санкционного списка», который приняла Норвегия, и, следовательно, въезд ему в страну запрещен.

Власти Норвегии не были поставлены в известность о визите, он не носил дипломатического характера, визы Рогозин также не получал, соответственно находился на территории незаконно.

Визит вице-премьера повлек за собой реакцию норвежского МИД, ведомство направило официальный запрос российским дипломатам с просьбой разъяснить ситуацию по поводу поездки Рогозина. Тем не менее в министерстве отметили, что формально визит Рогозина не нарушил норвежского законодательства.

В архипелаге Шпицбергена имеют право заниматься хозяйственной деятельностью страны, подписавшие Шпицбергенский трактат от 1920 года, к числу таких стран относится Россия. Российские самолеты имеют право осуществлять прямые рейсы на эту территорию, при этом паспортный контроль на границе в Шпицбергене не осуществляется.

Сам Рогозин прокомментировал ситуацию вокруг своего визита в Twitter, его заявления однако носили скорее юмористический характер. О возможных последствиях для российско-норвежских отношений он говорить не стал.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post