Курс доллара подскочил до 53 после решения ЦБ

Comment

К середине дня 20 апреля курс доллара и евро относительно рубля на Московской бирже подскочил до 53,6 и 57,6 соответсвенно. Основным драйвером такого ослабления российской валюты стало решение Банка России о повышении ставок аукционов для предоставления бакам иностранной валюты, об этом сообщает Интерфакс.

Минимальные процентные ставки на аукционах репо с 21 апреля будут равны ставке LIBOR (англ. London Interbank Offered Rate), увеличенной на 2 процентных пункта для займов на короткий срок, до 28 дней, а на длительный срок, до года, ставка будет увеличиваться на 2,5 пункта.

Для валютных кредитов, обеспеченных правом требования, ставки устанавливаются на уровне LIBOR, увеличенном на 2,25 для краткосрочных, и на 2,75 для долгосрочный кредитов.

В условиях постпенного увеличения спроса на валюту повышение может привести к существенному удорожанию валюты. Однако, такое решение ЦБ вполне логично, посколько предыдущий рост рубля довел его курс до уровней, необеспеченных реальной ситуацией в экономике и ценой на нефть.

Цены на нефть в понедельник также снижаются, не так выражено, как российская валюта, но тем не менее это создает негативный фон. В любом случае, текущая цена на нефть не соответствует цене рубля, что оказывает существенное давление на российских экспортеров. Регулятор в данном случае возвращает курс к корреляции с нефтью.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post