Газпром отверг обвинения Еврокомиссии в нарушении антимонопольного законодательства

Comment

22 апреля Еврокомиссия направила «Газпрому» свои официальные претензии по поводу нарушения компанией антимонопольного законодательства в Центральной и Восточной Европе, об этом сообщает Интерфакс.

Еврокомиссар в области антимонопольной политики Маргрете Вестагер обвиняет «Газпром» в умышленном разделении рынков Центральной и Восточной Европы, запрете своим оптовым покупателям осуществлять поставки друг другу, что приводит к установлению несправедливых цен на газ на некоторых рынках. Также, у Еврокомиссии есть подозрения относительно «Газпрома» в том, что компания увязывает поставки газа с обязательствами покупателей относительно газотранспортной инфраструктуры. Об этом сообщается в пресс-релизе европейского ведомства.

Расследование деятельности «Газпрома» будет проводиться в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. В разных странах компания обвиняется в различных нарушениях. В сумме российскому экспортеру грозит очень крупный штраф, который может повлечь необходимость пересмотра всей бизнес-стратегии «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе. Не исключено также, что вопрос может быть решен мирным путем на переговорах «Газпрома» с Еврокомиссией.

«Газпром» в официальном пресс-релизе назвал обвинения европейского регулятора необоснованными, компания подчеркнула, что данное заявление является лишь этапом антимонопольного расследования и что вина «Газпрома» ни по одному эпизоду дела пока не доказана.

В пресс-релизе отмечается, что «Газпром» на европейских рынках действует в строгом соответствии с международным правом и законодательством РФ и что его стандарты ценообразования ни чем не отличаются от международных и применяемых другими экспортерами.

Котировки акций компании отреагировали на обвинения Еврокомиссии снижением, но несущественным, как это могло бы быть. К вечеру среды они теряют около 2,2%.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post