Путин назвал причины внутреннего кризиса в России

Comment

На заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге в понедельник Владимир Путин заявил о том, что кризисные явления, наблюдающиеся на данный момент в экономике России имеют не только внешние, но и внутренние причины. По мнению президента, одной из таких причин стал рост заработных плат без увеличения производительности труда, об этом сообщают Ведомости.

Путин считает, что руководство страны обоснованно проводило опережающую социальную политику, перевыполняя социальные обязательства. Но позднее возникли различия в темпах роста производительности труда и заработной платы, а это, по мнению президента, «всегда приводит к перекосам»

По словам Путина, на практике такая ситуация приводит к увеличению благосостояния граждан за счет увеличение импорта, который покрывается за счет резервов государства. А они в свою очередь формируются за счет доходов от экспорта углеводородного сырья.
«Как только цены на углеводородное сырье сократились в два раза, это привело к определенным сбоям, прежде всего бюджетных расходов», — отметил президент.

Также президент коснулся валютного кризиса, который, по его словам, стал обоснованным последствием падения цен на нефть, и в этих условиях действия ЦБ по переходу к плавающему курсообразованию рубля является полностью обоснованными. Иначе, по мнению Путина, Центробанку пришлось бы ускоренными темпами расходовать резервы, которые в конце концов попали бы в руки спекулянтов.

Упомянул Путин также и внешние причины кризисных явлений в российской экономике, но их влияние удалось преодолеть, по его словам, они не могли и не могут привести к коллапсу . Не смотря на это, Россия недополучила $160 млрд доходов, из-за санкций Запада, тем не менее российские компании продолжают успешно расплачиваться по внешним долгам.

Путин также ответил на вопросы об импортозамешении. По его мнению, оно должно находиться в разумных пределах. «Мы можем выращивать бананы? Можем. Но это будут золотые бананы. Зачем? Но есть вещи, которые мы совершенно точно должны сделать сами. Мы можем это сделать: гражданское самолетостроение, судостроение, продолжить нашу работу в области микроэлектроники, которая лежит в основе современной обороноспособности страны», — подчеркнул он.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post