Центробанк понизил ключевую ставку до 12,5%

Comment

Центральный банк России 30 апреля, как и ожидалось ранее, принял решение о понижении ключевой стваки, об этом сообщается в пресс-релизе регулятора. Это стало возможным после того, как появились признаки сокращения потребительского спроса, а следовательно и падения темпа роста цен, все это дает предпосылки для снижения годовой инфляции.

В рамках проведения политики по таргетированию годовой инфляции, ЦБ ориентируется на цифру менее 8% уже к апрелю 2016 года, однако в 2015 году ожидания остаются на уровне 16%. Целевого же уровня инфляции в 4% удастся добиться лишь к 2017 году, заявляют в Банке России.

Нынешний высокий уровень годовой инфляции, по мнению ЦБ, обусловлен краткосрочными факторами, а именно ослаблением рубля в декабре 2014 года, ограничениями на внешнюю торговлю. Тем не менее, в марте-апреле темпы роста потребительских цен сократились с 3,1% до 1%, вмести с этим снизились и инфляционные ожидания населения.

Инфляционные риски все же еще сохраняются. По словам ЦБ, такими рисками можно считать сохранение инфляционных ожиданий на высоком уровне, изменение внешнеэкономической конъюнктуры, смягчение бюджетных ограничений, и рост номинальной заработной платы.

Если ни один из этих рисков не окажет серьезного влияния на ситуацию, Центробанк и дальше планирует продолжать понижение ключевой ставки. Следующее заседание совета директоров, посвященное вопросу ставки, запланировано на 15 июня 2015 года.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post