Молдавский суд признал Крым в составе России

Comment

В решении суда Единского района Молдавской республики было указано на статус Крыма, как субъекта РФ, при том, что ранее внешнеполитическое руководство Молдавии заявляло об украинской принадлежности полуострова, сообщает Publika.md.

Такое пояснение статуса Крыма дала судья Мария Ифтоди в ходе вынесения вердикта по гражданскому делу о признании свидетельства о рождении ребенка. В тексте решения судья использовала формулировку: «Симферополь, Автономная Республика Крым Российской Федерации.»

На данное географическое наименовании обратил внимание адвокат, и обратился к судье с просьбой исправить статус полуострова, сославшись на то, что в системе международного права Крым является частью Украины. Судья отказала в данном ходатайстве, сославшись на соответствующий указ президента РФ Владимира Путина.

Данная ситуация не осталась без внимания высшей власти Молдавии, так как фактически решение создает прецедент. По вопросу высказался министр юстиции страны Владимир Гросу, он отметил, что судьи должны быть внимательны в таких вопросах и что решения по ним могут повлиять на отношения Молдавии с зарубежными партнерами. Министр подчеркнул, что судебная система страны возможно еще не раз столкнется с такими вопросами.

По данной проблеме высказался и Высший совет магистратуры (высший судебный орган Молдавии), там раскритиковали решение судьи Ифтоди, заявив, что она может быть привлечена к дисциплинарной ответственности за подобную ошибку.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post