В Московской области ввели запрет на продажу Кока-Колы детям до 18 лет

Comment

В Московской области, в связи со вступлением в силу нового областного закона №40/2015-ОЗ «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области», под запрет для несовершеннолетних покупателей попали такие популярные напитки, как Кока-Кола и Пепси.

Данный документ устанавливает запрет на продажу детям до 18 лет так называемых «тонизирующих напитков», и по всей видимости был направлен, прежде всего, на ограничение продажи энергетиков детям. Однако, из-за некоторых неточностей и размытых формулировок, действие закона оказалось гораздо более широким.

Закон, подписанный губернатором Московской области Андреем Воробьевым 30 марта 2015 года, вводил такие новые законодательные понятия, как слабоалкогольный тонизирующий напиток и безалкогольный тонизирующий напиток. Тонизирующими напитками, по мнению законодателей, является напиток с содержанием кофеина более 0,151 мг/куб. см или же помеченный специальной маркировкой «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам».

Слабоалкогольный напиток отличается же тем, что содержит от 1,2 до 9% алкоголя. Оба вида напитков запрещены для продажи детям до 18 лет на территории Московской области. Стоит отметить, что под подобное определение попадает также черный чай и кофе, но по их поводу депутаты оговорились отдельно: их употребление для несовершеннолетних допустимо.

Что же касается Кока-Колы, то в ней действительно содержится кофеин, однако в гораздо меньшем количестве, чем например в кофе. Но тем не менее, он находится на границе нормы 0,151 мг/куб. см, и так как законодатели исключения для него не сделали, то продажа Кока-Колы лицам, не достигшим возраста 18 лет, была приостановлена в большинстве торговых точек Московской области.

Супермаркеты в Московской области внесли изменения в свои внутренние правила, ссылаясь на новый закон, они самостоятельно составили ограничительные списки, в большинство которых попала и Кока-Кола. В частности запрет на продажу Кока-Колы несовершеннолетним ввели в сети супермаркетов «Дикси» на территории области.

Пользователи социальных сетей также сообщают о том, что сталкиваются с фактами ограничения продажи Кока-Колы. Продавцы магазинов ссылаются на новый закон, который якобы не позволяет продавать Кока-Колу несовершеннолетним.

Ситуация с запретом остается неясной, пока по этому поводу областные власти не издали никаких конкретных распоряжений, разрешающих спорную ситуацию.

дикси
дикси1

[SI_slider nr_posts=»12″]

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post