ЦБ начнет покупку валюты в объеме до $200 млн в день для пополнения резервов

Comment

С 13 мая Банк России начнет производить регулярные покупки валюты на внутреннем рынке с целью пополнения международных валютных резервов банка, об этом сообщает пресс-служба регулятора. Ежедневно ЦБ планирует выходить на рынок и покупать валюту объемами 100-200 млн долларов. Данное решение принято в связи с нормализацией финансовой ситуации на российском рынке, отмечает Банк России.

Регулятор отдельно оговаривается о том, что будет стараться минимизировать эффект подобных покупок на рынок и курс рубля, для этого покупки будет проходить равномерно в течении дня. Таким образом, ликвидность ЦБ не будет оказать серьезного воздействия на общий объем торгов.

Впрочем, заявленные Банком России объемы в $100-200 млн в любом случае имеют мало шансов воздействовать на рынок. Объем торгов на российском валютном рынке даже в последние низколиквидные дни составляет примерно 3 млрд долларов. Тем не менее, не исключено психологического воздействие действий ЦБ на участников рынка. Так, утром 14 мая рубль потерял примерно 70 копеек по отношению к американскому доллару.

Однако регулятор отдельно подчеркивает в своем заявлении, что данные покупки не преследуют цели по установлению какого-либо курса российской валюты, то есть не носят характер интервенций. ЦБ продолжает сохранять исключительно рыночное курсообразование, а следовательно, по всей весей вероятности, курс рубля будет двигаться в тандеме с нефтяными котировками.

Международные валютные резервы Банка России снизились на 116 млрд долларов за последний год, потопления их в ощутимых объемах не производилось. Самыми активными темпами резервы расходовались в декабре прошлого года, за декабрь 2014 года было потрачено 33,4 млрд долларов.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post