Специалисты ОПК смогут проходить альтернативную службу в «производственных ротах»

Comment

16 мая президент России Владимир Путин провел совещание по развитию Вооруженнных сил, в ходе которого заявил о том, что молодые специалисты оборонно-промышленного комплекса смогут проходить альтернативную службу на предприятиях отрасли, в замен стандартной службы по призыву, об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Открывая совещание, Путин заявил о том, что в ходе его встречи с министром обороны Сергеем Шойгу он подписал указ о том, что часть призывников, которая будет нужна для работы на оборонных предприятиях, сможет проходить военную службу фактически по месту работы. Для этого планируется создать особые производственные роты, пока что неизвестно по какому принципу будут формироваться.

«Мы вчера с Сергеем Кужугетовичем [Шойгу] договорились, и я подписал соответствующий документ, согласно которому часть молодых людей, которые нам нужны для работы на оборонных предприятиях, будет проходить фактически альтернативную службу по месту работы в так называемых производственных ротах», — сказал Путин.

Владимир Путин отметил, что это решение является продолжением политики по модернизации военного образования. Таким образом информация, полученная в ходе обучения, будет более эффективно применяться на практике, будет происходить сближение теории и практики.

Также это может дать молодым людям дополнительный стимул для работы на оборонных предприятиях, которые испытывают острый недостаток кадров. Ранее, в постановлении правительства, подписанном Дмитрием Медведевым, уже упоминался вопрос об использовании призывников на оборонных предприятиях. Тогда были впервые упомянуты промышленные роты, которых планируется привлекать для эксплуатации сложных образцов вооружения и ремонта военной техники. Попасть в промышленную роту могут только работники оборонных предприятий, которые уже работают по трудовому договору.

Стоит отметить, что, согласно законодательству об альтернативной службе, призывники будут обязаны получать заработную плату, им должен начисляться стаж за проработанное время, срок же альтернативной службы составляет полтора года.

Однако, неизвестно будет ли попадать работа производственных рот под положения об альтернативной службе. Возможно призывники в рамках традиционной службы будут трудиться в производственной роте. Владимир Путин использовал формулировку о том, что служба будет фактически альтернативной, но неясно будет ли она действительно альтернативной.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post