Курс рубля закрепился у отметки 49 за доллар

Comment

Курс российского рубля на валютных торгах Московской биржи закрепился на 49,1 рублей за один доллар и продолжает укрепляться, несмотря на пополнение валютных запасов Банком России и снижающиеся цены на нефть. Одним из факторов поддержки рубля может являться период налоговых выплат, который продлится до 25 мая. Однако дальнейшие перспективы рубля выглядят туманно.

Первым фактором, который может повлиять на прекращение ралли на валютном рынке России, могут стать ежедневные покупки Центральным Банком валюты для пополнения международных резервов. Напомним, что ЦБ ежедневно, начиная с 13 мая покупает на внутреннем рынке валюту на сумму от 100 до 200 млн долларов, производя эти операции несмотря на рыночную конъюнктуру. Эти действия регулятора должны являться определенным сигналом для рынка о том, что он не позволит курсу рубля задерживаться ниже 50 по доллару.

Вторым основанием для долгосрочного снижения рубля может стать цена на нефть, которая в последнее время ему помогала. Фактором роста цен на нефть стало сокращение добычи нефти американскими сланцевыми компаниями, на уровне 40 долларов за баррель их добыча стала нерентабельной. Однако теперь они заявляют о том, что этот уровень, в $65 за баррель, для них комфортен и они начинают вновь запускать остановленные вышки, что могут сделать достаточно быстро.

Еще одним ценообразующим фактором на рынке нефти марки Brent является ситуация в Йемене, многие трейдеры ожидали сильнейшей эскалации конфликта, которая привела бы к распространению его на территорию Саудовской Аравии или перекрытию повстанцами Баб-эль-Мандебского пролива, по которому проходит огромное количество нефтяных танкеров. Но ничего подобного не произошло, операции арабской коалиции нанесли точечные удары по повстанцам, вынудив их прекратить дальнейшее продвижение по территории страны.

Также фактором давления на нефтяные котировки могут стать заявления Ирана о том, что в случае снятия с него ограничений на экспорт, ему удасться восстановить досанкционный уровень добычи за три месяца. А это, при условии нормализации отношений мировых держав и Ирана, может вывести на рынок огромный объем предложения.

Таким образом, в ближайшее время рубль может лишиться основных факторов поддержки: цен на нефть и содействия регулятора. Тогда мы можем увидеть новый виток снижения российской валюты. Следовательно, по словам большинства аналитиков, на данный момент стоит покупать доллар, курс для этого очень комфортный.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post