Депутатов Госдумы уведомили о возможном проведении досрочных выборов

Comment

Депутаты фракций Государственной Думы РФ были уведомлены своим руководством о возможном переносе сроков избирательной кампании 2016 года с декабря на сентябрь, вероятно выборы пройдут в единый день голосования, сообщает 19 мая РБК. Такие изменения могут дать парламентским партиям определенное преимущество перед их оппозиционными конкурентами.

Собеседники РБК в парламенте подтвердили факт того, что их собеседники из высшего руководства государства говорили о факте переноса выборов в Думу на сентябрь, как о свершившемся факте. По их словам, решение об этом уже принято, на данный момент обсуждается юридическая сторона вопроса, а именно, как осуществить перенос без роспуска нижней палаты.

В свою очередь, один из собеседников РБК из числа депутатов парламента заявляет о том, что вопрос о переносе выборов вряд ли вызовет какие-либо возражения в действующей Госдуме. По его мнению, депутаты воспримут этот факт скорее как позитивный, учитывая опыт региональных выборов, которые уже были проведены в сентябре.

Сентябрь стал выгодной датой вследствие того, что на выборах в это время года, как правило, достаточно низкая явка, многие люди еще находятся в отпусках. Кроме того, экономические трудности зачастую вскрываются к концу года, а в сентябре они еще не так заметны. Также, проводить предвыборную кампанию летом — чрезвычайно сложно, из-за сезона отпусков и низкого внимания людей к политике в это время года. Это существенно осложнит ситуацию для кандидатов от оппозиции, то есть для демократической коалиции, которая намерена выдвигаться на выборах в Думу на базе партии «РПР Парнас».

Источник в РБК в администрации президента подтвердил, что вопрос о переносе думских выборов на сентябрь 2016 года действительно рассматривается, но обсуждения велись в закрытом формате. По его сведениям, окончательно решение по данному вопросу еще не было принято, однако он оценивает вероятность переноса выборов в Думу, как очень высокую. Комментариев от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова не поступало.

Собеседник РБК в Кремле также отмечает, что для осуществления проведения выборов в Госдуму в сентябре 2016 года можно и не распускать саму нижнюю палату. В администрации Путина это решение с юридической точки зрения считают несложным. По мнению чиновников, для этого потребуется внести в определенные коррективы в законодательство, а также получить согласия самой Думы на досрочный роспуск, сообщает РБК со ссылкой на собеседников в органах власти.

Стоит отметить, что на данный момент в законодательстве предусмотрено ограниченное количество случаев, когда можно досрочно прекратить полномочия Государственной Думы. Провести досрочные выборы в Думу, в соответствии с Конституцией возможно только после ее роспуска, что делается решением президента. Осуществить роспуск Госдумы президент может в двух случаях:

  • Госдума три раза отклонила кандидатуру председателя правительства, внесенную президентом
  • Госдума была поставлена перед вопросом о доверии правительству, и отказала в доверии ему

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post