МИД предупредил об «охоте на россиян» за рубежом

Comment

22 мая министерство иностранных дел России издало официальное предупреждение для граждан России о том, что для них сохраняется опасность ареста на территории третьих стран по запросу США. Этим документом МИД подтвердил ранее изданные предупреждения от 2 сентября 2013 года и от 10 апреля 2014 года, в ведомстве отметили, что угроза на данный момент все еще остается вполне реальной.

В МИДе раскритиковали внешнюю политику США, которая, по мнению министерства, предусматривает «охоту» за россиянами по всему миру» и нарушает нормы международного права. В ведомстве заявляют, что попытки урегулировать отношения России и США по линии правоохранительных служб не привели к успеху. В качестве примеров незаконного обращения с россиянами, спецслужбами США и третьих стран МИД приводит задержание в Испании и передачу штатам Дмитрия Белороссова и Вадима Полякова, а также экстрадицию Нидерландами в США Владимира Дринкмана.

В российском дипломатическом ведомстве также заявляют о том, что система американского правосудия предвзято относится к задержанным подобным путем россиянам. Их, по информации МИД, заставляют угрозами и принуждением признать собственную вину, а в случае отказа приговаривают к суровым наказаниям. Веские доказательства при этом у американских обвинителей отсутствуют, подчеркивают в российском министерстве.

Российское дипломатическое ведомство заявляет: «Уверовав во вседозволенность, Вашингтон доходит до похищений наших граждан». В качестве примера подобного похищения американским спецслужбами. В пример МИД приводит случай с Романом Селезневым, который был задержан американскими спецслужбами в июле 2014 года на Мальдивских островах.

В связи с этим, министерство иностранных дел России рекомендует внимательнее подходить к планированию зарубежных поездок, особенно для тех граждан, к которым имеются некоторые вопросы у американских правоохранителей. В частности, МИД советует избегать страны, с которыми у США действует договор об экстрадиции, список этих стран находится на сайте Госдепартамента США.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post