Посольство России заявляет о препятствиях для встречи с пленными «бойцами ГРУ»

Comment

Поверенный в делах Российской Федерации на Украине Андрей Воробьев сообщил ТАСС о том, что украинские власти препятствуют встрече российских дипломатов с пленными экс-военнослужащими РФ Евгением Ерофеевым и Александром Александровым, задержанными 16 мая в зоне конфликта на востоке страны. По его словам, украинские спецслужбы также дезинформируют общественность относительно действий России.

По мнению Воробьева, в украинских СМИ развернута кампания по дискредитации России, «одним из лейтмотивов которой является присказка, дескать, «русские бросили своих», но на самом деле «Россия никого не бросила и не бросит», — подчеркнул он. Украинские власти, по словам поверенного, дезинформируют общественность, а также самих пленных об их положении. «Это означает только одно — упомянутые российские граждане подвергаются психологической обработке», — цитирует Воробьева ТАСС.

При этом, российские дипломаты еще ни разу не встретились с задержанными. Это, по заявлению Андрея Воробьева, происходит потому, что украинские службы безопасности чинят российским представителям препятствия. Официальный запрос о встрече с задержанными гражданами России был вручен российским посольством в Киеве украинской стороне 5 дней назад, однако ответа на него не получено, отметил Воробьев.

Коснулся поверенный и судебного процесса по делу Ерофеева и Александрова, первое заседание по которому было проведено, по мнению Воробьева, с нарушениями. Российские дипломаты не были допущены к участию в процессе, а обвиняемые принимали участие в нем по видеосвязи прямо из больницы. При этом Воробьев отмечает в заявлении ТАСС: «В ответственные моменты заседания видеосвязь с задержанными прерывалась, — говорится в заявлении. — Что происходило в эти минуты в палате с Ерофеевым и Александровым мы не знаем. Но после так называемого технического перерыва ребята меняли свою позицию».

В СБУ не увидели у российских дипломатов желания встретиться с Ерофеевым и Александровым

Советник главы Совета безопасности Украины Маркиян Лубковский заявил в своем Facebook о том, что представители российского посольства до сих пор не обратились в органы досудебного расследования Украины с просьбой о встрече с задержанными Евгением Ерофеевым и Александром Александровым. Советник также отметил, что СБУ готова допустить российских дипломатов к задержанным.

Александр Александров и Евгений Ерофеев лично в интервью «Новой газете» подтвердили факт того, что к ним еще ни разу не приходили российские дипломаты. Ерофеев также отметил тот факт, что Министерство обороны отказалось от него, как от военнослужащего, но он, как гражданин России, хотел бы видеть своих представителей.

Ерофееву и Александрову украинские спецслужбы предъявили обвинения в терроризме, по части 3 статьи 258 УК Украины, по которой им грозит 15 лет лишения свободы. На данный момент оба задержанных находятся в госпитале, им предъявлены обвинения, а в пятницу суд арестовал обоих пленных солдат.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post