ЦБ ограничил действие лицензии «Росгосстраха»

Comment

Центральный Банк ограничил право страховой компании «Росгосстрах» по выдаче полисов ОСАГО, в связи с неисполнением организацией в срок предписаний регулятора, которые были направлены на устранение нарушений в работе «Росгосстраха» по обязательному страхованию ответственности автомобилистов, об этом сообщает пресс-служба Банка России.

Причиной ограничения лицензии одной из самых крупных страховых компаний могли стать махинации при заключении страховых договоров, а также использование коэффициента бонус-малус, то есть применение скидок и надбавок к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат. Такая схема работы страховой компании на рынке полисов ОСАГО нарушает права клиентов.

Массово распространены в компании «Росгосстрах» были и другие нарушения законодательства ОСАГО, в частности компания не предоставляла законную скидку безубыточным клиентам, необоснованно отказывала гражданам в заключении договора и, кроме того, навязывала клиентам дополнительные услуги компании, без которых было невозможно заключение договора страхования.

Такая ситуация привела к тому, что начиная с 1 апреля в ЦБ поступило более 2300 жалоб от физических лиц на работу страховой компании «Росгосстрах». Организация привлекалась к ответственности 78 раз в 2015 году за административные правонарушения, в отношении «Росгосстраха» Банком России было вынесено 385 предписаний, и это лишь с начала года. Тем не менее, к ограничительным мерам относительно лицензии страховой компании регулятор перешел только сейчас.

Постановлением ЦБ страховой компании «Росгосстрах» с 26 мая 2015 года запрещается заключать договора страхования ОСАГО, а также вносить изменения в уже заключенные подобные договора, ведущие к увеличению обязательств. Тем не менее, за компанией сохраняется обязанность производить выплаты по существующим договорам, за этим процессом будет следить ЦБ.

«Росгосстрах» занимает доминирующее положение на рынке многих регионов России, в связи с чем могут возникнуть проблемы в доступности услуг по страхованию ОСАГО. В Банке России заявляют, что позаботятся о ситуации с дефицитом игроков на рынке, а также продолжат диалог с Российским союзом автостраховщиков, который направлен на стабилизацию ситуации на рынке страховых услуг.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post