Прибыль Сбербанка в 2015 году упала в два раза

Comment

Крупнейший банк России как по объемам капитала, так и по количеству клиентов, представил в конце мая свою финансовую отчетность за первый квартал 2015 года, которая стала буквально шоком для инвесторов, несмотря на то, что негатива от банка ожидали многие. Чистая прибыль «Сбербанка»  показала значительное снижение, более чем в 2 раза, по сравнению с тем же периодом в 2014 году. Огромные убытки «Сбербанка» можно рассматривать как показатель серьезного снижения доверия население в целом к банковской системе, ведь «» является самым крупным по числу клиентов физических лиц в России. На примере ситуации с крупнейшим банком в России можно проследить ситуацию и во всей отрасли.

Как формируется чистая прибыль «Сбербанка»?

Чистая прибыль «Сбербанка» формируется не совсем также, как у всех остальных игроков отрасли. Основной особенностью доходов сбербанка является зависимость ее от клиентов физических лиц, ведь по числу вкладов физлиц «Сбербанк» занимает первое место в отрасли. Кроме того, банк характеризуется самой широкой сетью отделений, а соответственно и преимуществом во взаимодействии с клиентом.

Широкая инфраструктура и огромное количество клиентов физических лиц обуславливают и высокие операционные расходы «Сбербанка»: для обслуживания клиентуры необходимо содержать большой штат, а также обеспечивать работу отделений. Кроме того, в «Сбербанке» эмиссировано огромное количество банковских карт. Именно такая большая доля физических лиц в доходах банка привела к сильному падению чистой прибыли.

Причины падения чистой прибыли «Сбербанка»

Основной причиной снижения чистой прибыли «Сбербанка» безусловно стал валютный кризис декабря 2014 года, когда курс рубля упал почти в 2 раза. По словам Германа Грефа, президента «Сбербанка», такая ситуация на валютном рынке привела, прежде всего, не к долларизации вкладов, о чем говорили в ЦБ, а к оттоку денежных средств граждан в наличную валюту.

Действительно, валюта в декабре 2014 года продавалась рекордными темпами, население изымало деньги с депозитов и банковских карт. Усилению напряжения поспособствовали и сбои в работе самого «Сбербанка». Огромное количество счетов физических лиц привело к тому, что с максимальной силой проходил и их отток. В виду кризисной ситуации «Сбербанк» ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах, также клиентов ждали сбои в работе самих карт.

Как заявил в своем обращении к акционерам президент «Сбербанка» , нагрузка на банк выросла практически также, как это было в 2008 году: число звонков на горячую линию достигло максимально возможных пределов, общая нагрузка на IT банка оказалась в 2,5 раза выше максимально предусмотренной. Но, по словам Грефа, с ситуацией удалось справиться: банкоматы пополнялись практически в режиме онлайн, участившиеся атаки хакеров на системы «Сбербанка» успешно отражались. Госбанк сыграл немаловажную роль в снабжении рынка валютой и поддержании стабильности банковской системы, считает Греф.

Подобная ситуация на рынке валюты и проблемы, возникшие с обслуживанием физических лиц в «Сбербанке», привели к панике среди клиентов банка, а следовательно вызвали и отток средств с его счетов. Это стало одной из самых главных причин, но не единственной, столь сильного снижения чистой прибыли «Сбербанка».

Одной из основных проблем, поразивших банковскую отрасль в конце 2014 — начале 2015 года, стало снижение общего числа кредитов. Повышение ключевой ставки Центрального Банка до 17% сделало кредиты недоступными для большинства физических лиц и корпоративных клиентов, что соответственно привело к снижению общих доходов «Сбербанка».

Однако, при столь сильном падении чистой прибыли «Сбербанка», госбанк, по словам Грефа, не намерен сокращать инвестиции в новые технологии, сокращать штат и точки присутствия. По мнению президента банка, это может дать краткосрочную прибыль, но в долгосрочной перспективе это нарушит стратегию развития «Сбербанка» и может привести к утрате доли рынка в банковском секторе. «Часто жизнеспособность приносится в жертву краткосрочной эффективности, но это — ложный выбор», — заявил глава «Сбербанка».

Герман Греф на собрании акционеров Сбербанка 29 мая 2015

Герман Греф на собрании акционеров Сбербанка 29 мая 2015

Эффект «Крымнаш»

В ежегодном обращении к акционерам «Сбербанк» назвал одной из причин снижения чистой прибыли геополитическую напряженность, возникшую после вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ. Основной проблемой с этой стороны стали ограничения, наложенные США и Евросоюзом на инвестиции в российские банки, эти санкции коснулись и «Сбербанка». Невозможность привлечения средств на средний и долгий срок сделало положение банка в кризисной ситуации еще более сложным.

Герман Греф также заявил, что в обозримой перспективе «Сбербанк» не планирует выходить на рынок Крыма, так как «это небезопасно с точки зрения санкций». В условиях падения чистой прибыли «Сбербанка» почти в два раза, его будущее на полуострове действительно вызывает сомнения, несмотря на то, что ранее «Сбербанк» был представлен в Крыму через свою украинскую дочку.

При этом, Греф подчеркнул, что не собирается обращаться к государству за докапитализацией Сбербанка, вместо этого предложив акционерам существенно уменьшить размер дивидендов, дабы облегчить положение Сбербанка в условиях снижения чистой прибыли. Акционеры это предложение одобрили. Стоит отметить, что решение не прибегать к господдержке является одной из основных отличительных особенностей «Сбербанка» от других банков с госучастием.

Планы по мировой экспансии

Несмотря на серьезное ухудшение показателей, серьезное падение чистой прибыли, «Сбербанк» не оставляет планов по международной экспансии, продвижению своего бизнеса за рубежом, в частности в европейских странах, поиску новых инвестиций. В ходе своего обращения к акционерам Герман Греф упомянул о том, как «Сбербанк» внедрил в своем дочернем банке в Германии систему работы без открытия отделений, что помогло привлечь 500 млн евро инвестиций. По словам Грефа, благодаря этому удалось мобилизовать ресурсы в жизненно необходимый момент.

Стоит отметить, что «Сбербанк» существенно отличается от остальных государственных компаний в России, хотя бы уже тем, что он не убыточен, но суть состоит в несколько другом пути развития, который выбрала компания. «Сбербанк» открыто смотрит на технологии, внедряет новые тренды в банковском обслуживании, во многом задавая тон всему рынку. Примечательно на этом фоне решение, даже при столь сильном снижении чистой прибыли, не прибегать к государственному финансированию. «Сбербанк» пытается строить современный эффективный бизнес, что, безусловно, примечательно в современных российских реалиях. Возможно, в этом плане «Сбербанк» может служить примером для многих государственных компаний и их управленцев.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post