ОПЕК оставил квоты на нефтедобычу на неизменном уровне

Comment

На очередном конгрессе организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) 5 июля было принято решение не изменять квоты на суточную добычу нефти, она останется на уровне 30 млн баррелей в сутки, об этом объявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Он также отметил, что Саудовская Аравия довольна решением картеля, который не прибегал к повышению квот даже при падении цен на нефть ниже 50 долларов за баррель.

По словам министра энергетики ОАЭ Сухаила Мохаммеда, решение, принятое в ОПЕК в ноябре 2014 года, о сохранении квот на добычу нефти на прежнем уровне, было полностью оправдано и помогло рынку перегруппироваться.

ОПЕК действительно добился результатов в своей политике удержания доли нефтяного рынка. Американские нефтедобывающие компании, которые покусились на европейские рынки, серьезно сократили объемы нефтедобычи в начале 2015, поскольку при ценах на нефть в районе 50 долларов за баррель большинство проектов по сланцевой добычи нефти оказываются нерентабельные.

Страны ОПЕК, в частности Саудовская Аравия, в отличие от американских нефтедобытчиков, продолжали наращивать объемы производства нефти, доведя их до исторических максимумов, что позволило странам карателя удержать все существенно значимые рынки от американского вторжения.

Но после небольшого восстановления цен, американские сланцевые нефтедобытчики снова готовы начать наращивать объемы добычи, что они могут сделать достаточно быстро, заводы по сланцевой нефтедобыче можно запустить буквально за считанные часы. Кроме того, еще один фактор, который оказывает достаточно серьезное давление на нефтяные котировки, — возможное снятие санкций с Ирана, представители которого заявляют о том, что будут готовы восстановить досанкционный уровень поставок нефти за несколько месяцев.

Однако на рынке нефтяных фьючерсов последнее время наблюдается большее внимание к ситуации в США. Решение ОПЕК в эту пятницу не оказало практически никакого влияния на котировки нефти, но данные американской компании сланцевого нефтепроизводителя Baker Hughes оказали на рынки некоторое воздействие.

Baker Hughes в эту пятницу отчитались об остановке 4 вышек по добычи нефти за неделю, что является с одной стороны позитивным сигналом для цен на нефть. Но с другой стороны, количество остановленных вышек стремительно уменьшается, если раньше вышки останавливались десятками штук в неделю, то сейчас можно говорить о скором переходе компании к запуску вышек.

Тем не менее, котировки фьючерсов на нефть в пятницу все же закрылись ростом, хотя в течение торговой сессии динамика цены была неопределенной. Несмотря на это, долгосрочно цена нефть имеет огромное количество факторов давления, то есть новых источников предложения. Возможно, конфликт за долю рынка нефти может разразиться и в самом ОПЕК, странам-участницам придется соперничать с Ираном за долю рынка. При общей тенденции к снижению спроса на нефть, все вышесказанное дает возможность говорить о том, что нефть в ближайшее время имеет все факторы для снижения.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post