ДНР и ЛНР признали районы Донбасса «неотъемлемой частью» Украины

Comment

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик официально опубликовали предложения по внесению изменений в Конституцию Украины. ДНР и ЛНР предлагают признать отдельные районы Донецкой и Луганской областей неотъемлемой частью Украины, однако эти районы должны быть наделены особым статусом.

Представители народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего сообщили Донецкому агнеству новостей о том, что направили свои предложения по конституционной реформе контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Текст конституционных поправок, предложенных ДНР и ЛНР, содержит формулировку: «Отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины». Кроме того, органы местного самоуправления районов с особым статусом будут осуществлять свои полномочия в соответсвии положениям Конституции Украины, решениями Кабинета министров Украины, министерств и других органов центральных органов исполнительной власти страны.

В соответствии с предложениями самопровозглашенных республик, выборы на территории отдельных районов будут проводиться согласно местному избирательному законодательству, а за текущими лидерами республик будет закреплены нынешние посты руководителей этих районов.

Кроме того, государственный бюджет Украины будет обязан отчислять регулярно определенную сумму на социально-экономическое развитие особых районов. Также, по предложению представителей ДНР и ЛНР, на территории районов должен быть введен особый экономический режим, а полномочия органов местного самоуправления и центральной власти Украины в экономической сфере будут разграничены.

В проекте конституционной реформы, предложенной ДНР и ЛНР, предусмотрено также создание «народной милиции», силовое ведомство, которое может быть организовано органами местного самоуправления особых районов и будет им подчиняться.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post