КПРФ намерена обратиться в Конституционный Суд, если закон о переносе думских выборов будет принят

Comment

Решение о проведении досрочных выборов в Думу

В четверг стало известно, что в Государственную Думу был внесен законопроект о переносе думских выборов на сентябрь 2015 года, о возможности вынесения подобного предложение на рассмотрение нижней палаты парламента ранее сообщал Анфост. Законопроект выносится от трех фракций: «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «ЛДПР». Сообщается, что под текстом ожидалась подпись и от фракции коммунистов, но ее получить не удалось.

Идея переноса парламентских выборов в 2016 году обсуждалась депутатами долгое время, компромисс удалось найти на дате — третье воскресенье сентября, именно она и была указана в законопроекте, под которым подписались три фракции Государственной Думы. Спикер парламента Сергей Нарышкин также поддержал перенос парламентских выборов на сентябрь 2016 года, объясняя свою позицию тем, что бюджет на 2017 год должен приниматься новым созывом нижней палаты.

Ранее Анфост сообщал о том, что депутаты всех парламентских фракций были уведомлены о возможном вынесении на рассмотрение вопроса о переносе думских выборов на более ранний срок, инициатива таких изменений, по словам депутатов, исходила от высшего руководства страны и рассматривалась уже как «решенный вопрос». Определенное время было отведено на обсуждение юридической стороны подобного переноса.

В итоге, в тексте самого законопроекта предлагается исключить некоторые положения: Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В статье 81 этого закона депутаты хотят изложить положения о том, что если полномочия государственного органа власти истекают после 31 декабря 2012 года, то выборы в него переносятся на третье воскресенье сентября, единый день голосования.

Основным мотивом изменения даты проведения парламентских выборов на более раннюю дату, по данным источников Анфост, могло стать то, что по опыту проведения кампаний, для провластных партий сентябрь более выгодное время, чем конец года. Сентябрь характерен, прежде всего, низкой явкой на выборы, что традиционно на руку партии власти, кроме того, к концу года зачастую проявляются различные экономические трудности, что может изменить результаты голосования в невыгодную для власти сторону. Стоит отметить также, что проведение предвыборной кампании для оппозиционных партий, выдвигающихся в Думу, также осложнится, за счет необходимости проведения агитации в летний период, характеризующийся низкой политической активностью.

Перенос выборов в Думу на сентябрь 2015 года рассматривается парламентариями уже как решенный вопрос

Протест Зюганова против переноса выборов в Госдуму на декабрь

Лидер второй по величине парламентской фракции — КПРФ Геннадий Зюганов, однако, отказался согласовывать положения предложенного законопроекта. Он заявил, что подобное пренебрежение конституционными правилами является неуважением как к самой Думе, так и к избирателям. Зюганов отметил, что не хочет чтобы «Дума вошла в историю как орган, который наплевал на все».

Пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко отметил, что на встрече фракций представители КПРФ подняли вопрос о необходимости подтверждения факта соответствия предложенных поправок о переносе выборов Конституции. Он также заявил, что фракция КПРФ обсуждает возможность обращения в Конституционный Суд с просьбой проверить на соответствие Основному закону факт переноса думских выборов на сентябрь 2016 года.

Единственным, кто способен повлиять на сохранения неизменность сроков выборов в Думу остается лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Стоит отметить, что 9 июня с предложением оспорить перенос выборов на декабрь к Геннадию Зюганову обращался оппозиционный депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков. Он подчеркнул, что КПРФ — единственная фракция, которая не высказалась всецело в поддержку законопроекта и что у КПРФ имеется 92 мандата, а для оформления обращения в КС необходимо 90.

Обратился к Геннадию Зюганову с просьбой направить в Конституционный суд запрос о законности переноса думских выборов с …

Posted by Dmitry Gudkov on 9 Июнь 2015 г.

Конституция, в действительности, ограничивает проведение досрочных выборов в Государственную Думу экстренными случаями, когда она может быть распущена Президентом, например, когда она 3 раза не одобряет кандидатуру председателя правительства. Но данные поправки, тем не менее, по всей видимости идут в обход действующих конституционных норм. Перенос выборов в Думу на сентябрь 2016 года планируется провести путем простых вычеркиваний из текста Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» «ненужных» положений. С этой стороны, есть все основания полагать, что решение Конституционного Суда по поводу переноса выборов в Государственную Думу на сентябрь 2016 года будет положительным.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post