Набиуллина: ослабления рубля ждать не следует

Comment

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров дала российскому рынку очередной заряд подрости, заявив о том, что курс рубля в ЦБ считают фундаментально обоснованным и не ожидают сильного его ослабления. Слова Набиуллиной действительно возымели действия на котировки, несмотря на сниженную в понедельник ключевую ставку до 11,5%, рубль показал положительную динамику, укрепившись как к доллару, так и к евро, а ведь стоит еще помнить о слабеющей нефти.

15 мая ЦБ принял очередное решение о снижении ключевой ставки c 12,5% до 11,5%, мотивируя это продолжительным снижением потребительских цен, которое, в свою очередь, было вызвано снижением активности потребителей и укреплением рубля. В связи с этим естественно снизилась и инфляция, в недельном выражении приблизившаяся к нулю, даже с возможностью перехода в дефляцию. Кроме того, жесткая денежно-кредитная политика Банка России не способствовала росту денежной массы, в этих условиях не снижать ключевую ставку было бы нелогично.

Однако, отсутсвие ослабления валютного курса на данный момент выглядит также нелогично. Понижение ключевой ставки должно было л повлечь рост кредитования. Но с другой стороны, не все так просто: за последние месяцы падение экономической активности в России лишь ускорилось, об этом говорят хотя бы цифры о числе банкротств российских компаний, возросшие на 22% по данным того же ЦБ. Кредиты в данной экономической ситуации могут оказаться просто невостребованны. А следовательно и понижение ставки к увеличению денежной массы не приведет.

Ключевой вопрос состоит в том, является ли повышение ключевой ставки на 1% при нынешней стагнации, и можно ли еще разогнать дешевыми кредитами входящую в рецессию российскую экономику? Найти подходящий ответ на этот многоступенчатый вопрос практически невозможно. Сможет ли ЦБ найти такой баланс, при котором и рубль будет держаться у определенных «фундаментально обоснованных» значений и экономика будет получать необходимые инвестиции?

Говорить о том, что ответ на этот вопрос найден на данный момент невозможно. А заявление Набиуллиной об обоснованности текущего курса рубля нельзя считать нечем, кроме как словесной интервенцией для поддержки рынка, особенно с учетом слов самой Эльвиры Сахипзадовны о том, что ЦБ на данный момент обеспокоен волатильностью курса рубля. Рубль, напомню, за последний месяц обесценился на 9%.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post