Закон о «праве на забвение» в интернете принят в первом чтении

Comment

Закон о праве граждан на удаление информации о себе из поисковых систем был принят в первом чтении Государственной Думой. 423 депутата проголосовали в поддержку законопроекта, один высказался против. В случае если законопроект будет принят, действовать он начнет 1 января 2016 года.

Документ представляет из себя изменения в уже существующий федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», вводя в него такие понятия, как «оператор поисковой системы», «ссылка» и «поисковая система». Законопроект был внесен четырьмя депутатами — представителями всех четырех фракций Государственной Думы.

Как заявляют парламентарии в пояснительной записке, информация о человеке в интернете не всегда отвечает принципам актуальности и достоверности, а принятие законопроекта будет способствовать «более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан». Авторы также отмечают, что закон соответствует общеевропейской практике, не приводя при этом никаких конкретных примеров.

Согласно процедуре, предусмотренной законопроектом «о забвении», гражданин в праве обратиться в поисковую систему с требованием удалить любые ссылки на информацию о себе, в случае если эта информация является недостоверной, или с момента описываемых событий прошло больше 3-х лет. Не подлежат удалению лишь ссылки на информацию о незакрытых уголовных делах в отношении гражданина.

При этом поисковая система наделяется правами и обязанностями самостоятельно определять достоверность информации, на которую жалуется заявитель, а также ее актуальность. Учитывая то, что никаких объективных критериев достоверности авторы законопроекта не указывают, сделать это будет чрезвычайно сложно. Поисковик же будет нести ответственность за решения подобного рода, если в течение трех суток с момента обращения заявитель не получает ответа от поисковой системы или если этот ответ его не устраивает, он вправе обратиться в региональное представительство Роскомнадзора или суд. При этом этот орган будет находиться по месту жительства гражданина, а не поисковой системы.

Ответственность для поисковых систем может быть вполне серьезной и ощутимой. За отказ в удалении информации поисковику может грозить штраф от 100 тысяч до 3 млн рублей. При этом компании, зарегистрированные за рубежом, также не могут избежать ответственности, для этого депутаты предлагают внести специальные поправки в Гражданский процессуальный кодекс.

Закон о «праве на забвение» вызвал немало критики со стороны общественности, и в частности со стороны самой крупной российской поисковой системы «Яндекс». В компании заявили, что этот законопроект предлагает фактически возложить на частную организацию обязанности государственного органа, так как ей придется определять достоверность информации самостоятельно, при том, что она не обладает достаточным количеством полномочий, в отличие от органа государственной власти. Также в поисковой системе отмечают, что эти меры могут привести к ограничению доступа к огромным массивам социальнозначимой информации и многочисленным злоупотреблениям. В «Яндексе» подчеркнули, что гражданин не указывает конкретную ссылку, которую хотел бы удалить из поисковой выдачи, система должна будет найти всю информацию о заявителе самостоятельно.

В Думе, однако, законопроект вызвал в большинстве случаев положительные отзывы. Против голосования в поддержку документа выступил лишь депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков. В своем выступлении планетном заседании Госдумы он завил о том, что закон может оказать чрезмерное давление на поисковую систему, а также, что он может быть использован в качестве инструмента сокрытия информации для коррупционеров и прочих преступников, и как средство незаконной конкуренции. Тем не менее, убедить коллег ему не удалось, все они, кроме него самого, проголосовали в поддержку законопроекта.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post