Ждут ли Россию досрочные выборы президента в 2016 году?

Comment

Дискуссия о досрочных думских выборах, возникновение которой еще несколько недель не мог предугадать никто, встретила в российском обществе полное непонимание и даже невнимание к проблеме. И действительно, какой смысл имеет все это обсуждение, когда власть преподнесла эту идею как уже свершившийся факт и не стала заострять на нем особого внимания. И правда, какая принципиальная разница между проведением выборов в Госдуму в сентябре или в декабре?

Предложение о переносе выборов было мотивировано крайне невнятно, единственную от части официальную версию такой рокировки озвучил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, заявив о том, что бюджет на 2017 год следует принимать уже новому созыву Думы. Однако подобное обоснование лишено любого практического смысла: нынешний созыв нижней палаты вполне устраивает Правительство, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы у Думы возникли какие-то проблемы с утверждением бюджета. Среди неофициальных версий переноса досрочных выборов, одной из основных является предположение о том, что в сентябре результат для лояльных нынешней власти партий будет выше, чем в декабре. Но стоит ли говорить о том, что административный ресурс власти в плане избирательной кампании силен настолько, что позволит выправить все незначительные отклонения независимо от времени года, а огромная популярность Президента и близких к нему политических сил обеспечит им достаточное количество голосов граждан.

Так в чем же логика? Возможно мы имеем дело с куда более тонкой и масштабной политической игрой.

Нужны ли Путину досрочные выборы президента?

Казалось бы, зачем укорачивать срок своего президентства на несколько лет? Но в этой идее есть рациональное зерно. Во-перых, досрочные выборы президента выгодны прежде всего тем, что если текущая тенденция спада в экономике продолжится, то Путин к 2018 году может встретиться с определенного рода проблемами во время выборной кампании. Не то, что бы он может не переизбраться на четвертый срок. Вопрос здесь не в этом, вопрос — как перебраться. Вызовет ли кампания президентских выборов волнения в обществе, раскол общественного мнения, появятся ли какие-то сильные оппозиционные кандидаты? Чем больше времени проходит с 2014 года, когда электоратный рейтинг Путина взлетел до невиданных высот, тем острее могут вставать эти вопросы. А мобилизовать общественное мнение, как это было сделано в 2014 году, в предвыборную кампанию 2018 года может и не получиться. Такими темпами дело может дойти и до второго тура. В 2016 же такой сценарий крайне маловероятен. Рейтинг Путина, с учетом его постоянной подпитки федеральными СМИ, к 2016 году сохранится вполне неплохо, и переизбраться тихо, быстро и досрочно — вполне заманчивая идея.

Во-вторых, России, как известно, необходимы структурные экономические реформы, чтобы избежать долгой и медленной стагнации. Очевидно, что проводить реформы необходимо как можно раньше. Но для того, чтобы воплотить в жизнь какие-либо действительно глубокие институциональные экономические реформы необходимо куда более, чем три года. Кроме того, мы ведь знаем, как глубокие и решительные реформы могут быть непопулярны в обществе (опыт 1990-х), а теперь давайте посмотрим на вышесказанное. Да, Владимир Владимирович рискует серьезно подпортить себе рейтинг, проводя реальные реформы в области экономики, которые, естественно, нанесут удар по социальной политике. В этом плане, как заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форме, Путину следует обновить мандат доверия, проведя досрочные президентские выборы вместе с парламентскими в сентябре 2016. Но, как известно, доверие граждан, пусть и наиболее важный, но не единственный компонент успешных реформ, нужны и сами реформаторы. Так как сформировать команду?

Тут мы снова возвращаемся с к досрочным выборам президента. Ведь после проведения выборов правительство, в соответсвии с Конституцией, распускается автоматически, что избавит Путина от необходимости проводить какие-либо громкие перестановки по ходу работы исполнительного органа. Возможно даже новое правительство сможет сменить и своего председателя, сделав это не громко, через отставку, а тихо, через предложение президентом парламенту другого кандидата на пост премьера. Это позволит Владимиру Владимировичу провести значительные перестановки в исполнительной власти, подсорив ее, как говорится, под себя, под свои цели и планы. Как может выглядеть новое правительство в 2016 году? Сказать очень сложно. Возможно, туда вернутся старые игроки с либеральными идеями, хорошо зарекомендовавшие себя во время работы в прошлые кризисы, например, тот же Алексей Кудрин. Также, а может даже более, вероятен и сценарий нового консервативного правительства, в этом сценарии люди будут скорее отбираться по критериями лояльность вновь избранному президенту, возможно на высшие должности выйдут такие политики, как Дмитрий Рогозин или Сергей Глазьев. Но не правительством единым жив президент.

Для успешных президентских реформ явно нужна лояльная Дума. Разве нынешняя Дума таковой не является, спросите вы? Да, она вполне лояльна, но не совсем, некоторые законопроекты все же вызывают в ней обсуждение, как, например, «закон Ротенберга» или тот же нынешний закон о переносе выборов, по поводу которого КПРФ намерена общаться в КС. В этой системе досрочные парламентские выборы в декабре моментально находят свое место, в отличие от остальных сумбурных объяснений.

Не стоит забывать также и о позитивном опыте братской страны. Несменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел в этом году ошеломительно успешную кампанию по досрочным своим перевыборам. Санкции Запада против России серьезно ударили и по экономике Казахстана, тенге претерпел еще большую девальвацию, нежели рубль. В этих условиях Назарбаев не стал затягивать с выборами. Переизбравшись с максимально возможным процентом сторонников, он сразу же предложил «100 конкретных шагов» — программу кардинальных реформ в пяти сферах.

Логика проведения досрочных президентских выборов в России в 2016 году ясная как день. Но законно ли это?

Законен ли перенос выборов президента на 2016 год?

С точки зрения закона вопрос о назначении выборов президента Российской Федерации регламентируется статьей 5 федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации». В соответствии с пунктом 2 данной статьи, выборы президента назначаются Советом Федерации на второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на прошлых выборах президента РФ, а выборы 2012 года, прошли, как известно, 4 марта.

Однако, не существует никаких серьезных препятствий к тому, чтобы изменить данный закон, как это происходит на данный момент с выборами в Думу. Конституция не оговаривает подробный порядок проведения выборов президента РФ, оставляя этот вопрос в ведомстве соответствующего федерального закона. В соответствии же с действующей редакцией ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» Совет Федерации должен принять решение о назначении выборов не позднее, чем за 90 дней до голосования, и официально опубликовать его в СМИ не позднее, чем через 5 дней после принятия такого решения. В итоге можно сказать, что нормы права по этому вопросу могут быть легко изменены при наличии политической воли, как это делается с выборами в Государственную Думу.

Комментарии официальных лиц по поводу идеи переноса выборов президента на 2016 год

Наконец, стоит поговорить и о том, что думают об идее досрочных выборов президента люди приближенные к первому лицу государства. Начало дискуссии во властных кругах о выборах президента в 2016 году положил своим заявлением на Петербургском экономическом форме экс-министр финансов Алексей Кудрин. Позднее последовало заявление от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который назвал эту идею «наверное политологической» и предположил, что экспертные круги будут ее обсуждать. Можно сказать, что Песков ограничился общими словами.

Больше конкретики озвучил глава администрации президента Серегей Иванов в интервью Financial Times 21 июня. Он заявил о том, что в Кремле данная идея не обсуждается, подчеркнув, что она не имеет смысла, так как в России на данный момент отсутствуют кризисные явления. Идею Иванова продолжила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, она отметила, что консолидация российского общества достаточно высока для проведения любых реформ. Ее коллега из Госдумы Сергей Нарышкин также назвал идею досрочных выборов президента нецелесообразной.

Как бы то ни было, сказать с уверенностью, что досрочные выборы президента в 2016 году действительно состоятся, но в этой идее есть определенная, и достаточно прозрачная логика. Логику эту не нарушают и слова официальных лиц, ведь они исходят из ситуации в российском обществе на текущий момент, но мы ведь знаем, как быстро в России меняются подобные факторы.

Все актуальные новости о выборах 2016 в России.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post