Глава Крыма назвал чушью рекомендации правозащитников по посещению Крыма

Comment

Глава республики Крым Сергей Аксенов назвал памятку, представленную Обществом защиты прав потребителей, полной чушью, подчеркнув, что это может быть информационный вброс украинских властей, который они проводят через агентов влияния. Аксенов также заверил, что никаких разрешений со стороны Украины для посещения Крыма гражданам России не требуется.

Ранее Общество защиты прав потребителей представило памятку по посещению российскими гражданами территории Крыма, рекомендовав делать это только через пропускные пункты украинской таможни. В своих рекомендациях правозащитники ссылались на нормы украинского законодательства, которые предполагают административную и уголовную ответственность за въезд на территорию оккупированных территорий. Кроме того, в ОЗПП поступили около десятка жалоб от российских граждан по поводу невыдачи им шенгенской визы после посещения Крыма. Председатель Общества Михаил Анашков заявил, что отследить, посещал ли гражданин России Крым после его аннексии не составляет проблем, даже при том, что никаких отметок в паспорт об этом не ставится.

Публикация памятки ОЗПП о поездках в Крым вызвала широкое обсуждение в российской общественности. В частности, Ростуризм сделал заявление по этому поводу, отметив, то Крым и Севастополь являются субъектами РФ, а значит и поездки на эти территории являются внутренними, а следовательно никаких проблем для туристов не может возникнуть. Кремль также не остался в стороне от обсуждения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ее абсурдом.

Наиболее эмоциональную реакцию памятка вызвала у депутата Госдумы от фракции ЛДПР Михаила Дегтярева, который обратился с запросом в Генпрокуратуру с требованием проверить заявление ОЗПП на соответствие законодательству о сохранении территориальной целостности Российской Федерации.

В самом Обществе, в свою очередь, заявляют, что памятку составили после многочисленных жалоб туристов, которые сталкиваются с проблемами после визита в Крым с нарушением украинского законодательства. Правозащитники отмечают, что Крым в международном праве определяется как оккупированная территория, и нарушение украинского законодательства в этой области может привлечь преследование человека не только на территории Украины, но и в других странах-членах ООН.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post