В Ереване продолжаются массовые акции протеста

Comment

В столице Армении Ереване во вторник вновь возобновились массовые протесты, связанные с повышением тарифов на электроэнергию, уже получившие название ереванский «майдан». Во вторник утром несколько сотен людей вышли на площадь Свободы в Ереване, но были разогнаны полицией, большинство демострантов было задержано, им вменялась статья «хулиганство».

Хронология протестов в Ереване

Протесты в Ереване начались в пятницу 19 июня, тогда на улицу вышли около 9 тыс человек, в выходные акция продолжалась в сидячем формате, а в понедельник перешла в шествие. Как заявили в Генеральной прокуратуре Армении, группа лиц организовала незаконный митинг, шествие и сидячую акцию протеста и мешала свободному передвижению людей по городу, нарушая тем самым их права. Вследствие этого было принято решение о разгоне массовой акции, полиция применила водометы, более 200 человек были задержаны, а 237 из них подверглись уголовному преследованию за хулиганство. В ходе столкновений пострадали 10 митингующих и 11 полицейских.

Во вторник массовые протесты в Ереване приобрели более массовый характер, собравшиеся начали требовать освобождения ранее задержанных соратников. Власти пообещали освободить задержанных активистов в течении трех часов, однако 237 человек, проходящие по уголовной статье, останутся в изоляторе. Неясно также, что именно власти понимают под хулиганством, ведь случаев наменянной агрессии протестующих по отношению к полиции замечено не было. Стоит отметить, что законодательство Армении в области массовых мероприятий существенно отличается от российского в сторону большей лояльности. Для проведения акции организаторы должны лишь уведомить органы местного самоуправления.

На вечер вторника на улицах армянской столицы собралось около 10 тысяч протестующих, от предложенных переговоров с президентом страны Сержем Саргсяном лидеры протеста отказались. Суть их требований состоит в отмене решения Комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июля, которое заключается в повышении тарифов на электроэнергию на 16,7%. Стоит отметить, что поставщиком электроэнергии в Армении является ЗАО «Электросети Армении», дочерняя компания российской ОАО «Интер РАО». По изначальному плану «Интер РАО» тарифы должны были быть повышены на 48%, однако в ходе переговоров эта цифра была снижена.

Политизация ереванских протестов

Как очевидно понятно, требования протестующих в ходе нынешних акций больше являются социальными, нежели политическими. Организаторы митинга стараются обходить тему принадлежности армянских электросетей России, однако национальный конфликт на этой почве вполне может разгореться. Особенно при учете того, что возможность такого конфликта уже была, когда солдат с российской военной базы в Гюмри жестоко убил армянскую семью. Стоить обратить внимание, что многие молодые люди выходят на акции протеста под лозунгами «Армяне, объединяйтесь» и «Свободная Армения», такой уклон протестов может легко привести к их развороту в антироссийскую сторону. Основная электоральная группа протестов — молодежь с либеральными взглядами и пожилые люди, страдающие от повышения тарифов более других. Либерально настроенные молодые люди, как мы знаем в том числе и на украинском опыте, могут постепенно перевести протест на новый уровень.

Российско-Армянские межгосударственные отношения, тем временем, на данный момент переживают определенный подъем. Не так давно Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу и в целом пошла по пути сотрудничества с Россией, с которой, впрочем, у нее и до этого были достаточно плотные связи. Российские власти уже выразили обеспокоенность происходящим. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что надеется на скорейшее урегулирование ситуации в соответствии с законом.

В свою очередь, власти европейских государств также обратили внимание на происходящее в Ереване. Посольства США и Великобритании выразили властям Армении обеспокоенность в непропорциональном применении силы.

Анфост, в свою очередь, решил заглянуть в социальные сети и посмотреть на протесты в Ереване изнутри.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post