Банки Греции закроются до проведения референдума

Comment

Центральный банк Греции порекомендовал всем банкам страны оставаться закрытыми с понедельника и до проведения референдума 5 июля об одобрении предложения кредиторов страны по реструктуризации долга и продолжения кредитования. В соответсвии с этими предложениями Греция будет должна уменьшить размер социальных выплат, сократить расходы на оборону.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас также в воскресенье вечером сообщил о том, что в стране вводится контроль за движением капитала. Подобные меры, по мнению греческого правительства, должны сдержать отток капитала за рубеж. Однако, только за последний месяц со банковских счетов греческих банков утекло порядка 3 млрд евро, в этой ситуации сложно сказать, сможет ли Греция удержать внутри страны какой-либо объем средств.

Кроме того, в понедельник утром биржа Афин осталась закрытой, остановились торги как на фондовом, так и на валютном рынке. На этом фоне обрушились фондовые индексы и большинства государств Еврозоны: немецкий DAX и французский CAC потеряли по 4,4 процентных пункта на открытии торгов в понедельник.

Государственные ограничения, наложенные греческим правительством на финансовую сферу на этом не закончились. Для граждан страны был установлен лимит выдачи наличных в банкомат в 60 евро. Однако греки ранее предусмотрительно запасались наличностью, отстаивая огромные очереди к банкоматам. Что примечательно, банкоматы опустели и в парламенте страны. Депутаты, одобрив решения о проведении референдума по поводу соглашения с кредиторами, стали, как и остальные граждане, запасаться наличностью. Отмечается, что депутаты правящей партии «Сириза» также снимали деньги со счетов.

очередь к банкомату греция

Европейский Центральный банк, тем не менее, заявил, что продолжит снабжать греческие банки ликвидностью, дабы поддержать стабильность финансовой системы, об этом регулятор заявил в пресс-релизе от 28 мая. Стоит отметить, что греческие банки находятся в критической зависимости от ЕЦБ, ежедневно они получают от него ликвидность под залог ценных бумаг, которую позднее банки страны распределяют между собой. Прекращение кредитования греческих банков ЕЦБ будет означать полный крах банковской системы страны. Регулятор, в прочем, отмечает, что его текущее решение может быть пересмотрено в любой момент.

Референдум о принятии или отклонении предложений кредиторов страны пройдет в воскресенье 5 июля. До этой даты премьер Алексис Циспрас призвал кредиторов страны продолжить предоставление финансовой помощи. Глава МВФ Кристин Лагард отметила, однако, что греческий референдум не имеет юридического смысла, так как последний день действия предложений кредиторов Греции — воскресенье, 5 июля, когда и пройдет референдум, следовательно дать ответ на предложения кредиторов греческий народ не успеет.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post