Греческое правительство подтвердило предстоящий дефолт

Comment

Министр финансов Греции Янис Варуфакес во вторник заявил о том, что греческое правительство не сможет внести платеж по кредиту МВФ в размере 1,6 млрд евро, что будет означать дефолт страны перед фондом. Международный валютный фонд ранее занял жесткую позицию относительно греческого долга, отказавшись предоставлять какую-либо отсрочку платежа. Нарушения же срока выплаты, будет означать дефолт государства.

На пресс-конференции 30 июня Варуфакес отрицательно ответил на вопрос журналистов о том, переведет ли Греция платеж по кредиту МФВ в срок. Тем не менее, глава минфина надеется на продление программы финансовой помощи Греции со стороны МВФ и Евросоюза.

Текущая программа финансовой помощи истекает во вторник 30 июня, и без ее продления новые кредиты Греции предоставляться не будет. Кредиты, в свою очередь, необходимы греческому правительству для покрытия государственного долга, который на данный момент составляет 170% ВВП.

Крайний срок платежа перед МФВ — 30 июня в 18:00 по Вашингтонскому врмени (1:00 1 июля по МСК). Неуплата платежа в срок будет означть просрочку в терминолонии МВФ, что фактические является дефолтом перед фондом. За этим дефолтом может последовать и дефолт по обязательствам Греции перед остальными кредиторами. В этом случае МВФ больше не сможет предоставлять кредиты стране, у которой имеются недоношенные задолженности.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post