Китай опасается более тесных энергетических связей с Россией

Comment

Китай настороженно относится к расширению инвестиций в энергетику России, поскольку более тесные связи с Кремлем могут нанести вред отношениям страны с США, считает бывший наиболее авторитетный китайский исследователь международных рынков Чэнь Вэй Донг.

Правительство в Пекине не готово разрывать экономические связи с США, заявляет исследователь. США рассматривается китайскими экономистами как «глобальный» партнер, тогда как связи с Россией являются региональными.

Россия разворачивается на азиатские рынки после присоединения Крыма и последовавших за ним экономических санкций США и Европы. Крупнейшие российские энергетические экспортеры начали ориентироваться на Китай, крупнейшего потребителя энергоресурсов, однако прогресс в подписании договоров поставки замедлился после падения цен на нефть и газ.

Китаю необходимо сохранять свои отношения с Соединенными Штатами, поскольку, несмотря на то, что страны не торгую нефтью и газом, они являются ключевыми экономическими партнерами. Торговый оборот США и Китая достиг 590,4 млрд долларов в прошлом году, согласно данными американского бюро внешней торговли. Общий объем сделок Китая и России составил 95 млн долларов, об этом говорят данные китайской таможни.

Осторожная позиция Китая в энергетическом сотрудничесве

Российский «Газпром» уже поставляет сжиженный природный газ в Китатй через Сахалинский СПГ. Путин, заинтересованый в дальнейшем расширениии торговли, в прошлом году подписал сделку с китайской стороной о строительстве трубопровода «Сила Сибири», а вместе с ним и 30-летний контракт на поставку газа через Восточную Сибирь, теперь он настаивает на подписании второго поставочного контракта.

Китай, однако, может занять осторожную позицию, увидев срывы в поставках газа в Европу из-за споров между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» по поводу ценообразования. «Многие люди говорят: мы можем импортировать газ из России, но мы должны поддерживать поставки на определенном уровне, 15, максимум 20 процентов», — говорит Чэнь Вэй Донг, опыт которого в изучении зарубежной энергетической индустрии составляет более 30 лет. «Иначе мы попадем в опасную зависимость».

Сделка о поставке газа по трубопроводу на сумму 400 млрд долларов, подписанная Путиным с китайским правительством в ноябре, согласовывалась около 10 лет. Переговоры по второму 30-летнему договору поставки, предусмотренному рамочным соглашением в ноябре, до сих пор не пришли к твердому договору.

«Газпром» намеревается поставлять в Китай 68 млрд кубоментров газа в год к 2030 году, обеспечивая примерно 11 процентов китайского спроса на газ, что сделает Китай крупнейшим клиентом «Газпрома».

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post