«Нет» лидирует на референдуме в Греции после подсчета 10% голосов

Comment

В воскресение в Греции прошел важнейший для будущего страны референдум о принятии приложений европейских кредиторов. От результатов референдума может зависеть будущее Греции в Еврозоне, ведь в случае отрицательного ответа на предложения МВФ, ЕЦБ и ЕС финансовая сфера страны не сможет функционировать за неимением денежных средств и греческому ЦБ придется вернуться к эмиссии драхмы, что будет означать выход Греции из зоны Евро.

На 21:00 по местному времени (совпадает с Московским) на греческом референдуме подсчитано около 10% голосов, и первые результаты показывают, что голос «нет» лидирует со значительным отрывом от утвердительного ответа. 60% проголодавших греков, чьи бюллетени уже были обработаны, высказались за отказ от предложений кредиторов.

Правящая партия греции «Сириза» и ее глава, премьер-министр страны Алексис Ципрас, публично агитировали греков голосовать за вариант «нет». Они объясняли свою позицию тем, что условия кредиторов являются унизительными, а также тем, что отрицательный ответ греческого народа придаст правительству более устойчивую позицию в переговорах. Кроме того, Ципрас уверяет, что отказ от предложений кредиторов не остановит переговоры и не приведет к выходу Греции из Еврозоны.

Высшие чиновники Евросоюза, тем не менее, неоднократно потеряли, что если на референдуме будет дан отрицательный ответ, то это будет рассматриваться как полный отказ от переговоров по греческому долгу. В этом случае, ЕЦБ может пересмотреть ранее принятое решение о продолжении снижения греческих банков ликвидностью.

Несмотря на это, правительство Греции заявляет, что банки, которые были закрыты до проведения референдума, должны будут открыться во вторник.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post