Кто может заменить Яниса Варуфакиса на посту министра финансов Греции?

Comment

В понедельник, не смотря на положительный для себя и для правящей партии «Сириза» результат референдума, министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил о собственной отставке в своем блоге. Варуфакис был популярен на греческой политической арене, но европейские кредиторы страны относились к такому министру финансов весьма негативно.

Варуфакис написал в своем блоге: «Меня поставили в известность об определенных предпочтениях некоторых участников Еврогруппы и отдельных партнеров относительно моего отсутствия на заседаниях группы; эту идею премьер-министр расценил как потенциально полезную для достижения соглашения. По этой причине я покидаю министерство финансов сегодня».

Теперь же все внимание приковано к том, кого правительство, сформированное противниками мер жесткой экономии от партии «Сириза», назначит на место Варуфакиса. Премьер-министр Алексис Ципрас намерен сделать заявление по этому поводу уже сегодня.

Анфост приводит четырех кандидатов, которые с наибольшей вероятностью могут быть назначены Ципрасом на пост министра финансов. Однако, в текущей ситуации далеко не каждый политик, дорожащий своей репутацией, согласится на этот пост. Вследствие чего, выбор Ципраса может оказаться весьма неожиданным.

Янис Драгасакис

dragasakis

Заместитель премьер-министра Греции Янис Драгасакис является экономистом и бывшим марксистом. В отличии от Вруфакиса, он обладает низкой популярностью в греческом обществе и предпочитает оставаться в тени во время принятия основных решений относительно экономики страны. Тем не менее, он неоднократно выражал неудовлетворенность тактикой Варуфакиса на переговорах с европейскими кредиторами, и с этой точки зрения, в данной ситуации, он вполне соответсвует требованиям должности.

Гиоргос Статракис

stathakis____________720

Гиоргос Статракис на данный момент занимает пост министра экономики, инфраструктуры, логистики и туризма в правительстве Алексиса Ципраса. От также является бывшим профессором Университета Крита, и, возможно, обладает немного большим опытом, чем Варуфакис, который в прошлом занимался монетизацией онлайн игр Dota 2 и Team Fortress 2.

Евклид Цакатолос

Greek deputy minister for international economic relations Euclid Tsakalotos attends the annual conference of the Institute for New Economic Thinking at the OECD headquarters in Paris

Экономист с оксфордским образованием и действующий заместитель министра иностранных дел Греции Евклид Цакатолос рассматривается большинством политологов как основной претендент на пост министра финансов страны. Цакатолос является коллегой Варуфакиса по левой партии «Сириза», однако многие выделяют его предыдущую биографию как весьма нетипичную для левого политика-популиста.

Биография Евклида Цакатолоса скорее сближает его с английской политической элитой, чем с левыми греками. Его принято рассматривать как диаметрально противоположную Варуфакису фигуру. Он, в отличии от Варуфакиса, имеет определенный вес в партии, от которой избирался депутатом начиная с 2012 года. Его принято считать «мозгом» экономической политики «Сиризы». И, что самое главное» во время переговоров с Еврогруппой он не ставил ультиматумов и не портил отношения, а был одним из немногих представителей греческой стороны, с которым могли вести переговоры европейские чиновники. Назначение Евклида Цакатолоса на пост министра финансов Греции выглядело бы весьма логично.

Джордж Чоулиаракис

Джордж Чоулиаракис на данный момент возглавляет греческую команду по переговорам с Еврогруппой и читает лекции в Манчестерском университете. Он обладает определенной популярность среди кредиторов Греции, благодаря своим умеренным взглядам. Однако нельзя говорить о его популярности в греческом обществе или политике.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post