Цены на нефть упали до минимума за 5 месяцев на фоне греческого кризиса

Comment

Цена на нефть марки Brent с локального максимума мая 2015 года в $69 за баррель упала на 12%. Если в мае могло показаться, что цены на нефть начали восстанавливаться к своим прежним значениям, то в июле в дело вступил греческий фактор. На референдуме 5 июля греки сказали нет европейским предложениям по дальнейшему кредитованию экономики страны, обвалив тем самым большинство европейских фондовых индексов.

Экономический спад в Европе, который может еще больше ускорен греческим кризисом и возможным выходом Греции из Еврозоны, может оказать существенное давление на цену нефти. Европейский рынок является одним из ключевых, за который идет борьба между ближневосточными и американскими производителями нефти, и существенный спад потребления на этом рынке, вызванный экономическим кризисом и стагнацией, может обострить показатели перепроизводства на рынке нефти, толкнув цены на черное золото к новым историческим минимумам.

Добыча нефти в 2015 году

В борьбе с американскими производителями сланцевой нефти Саудовская Аравия довела собственный уровень добычи до исторического максимума, задействовав даже резервные мощности для бурения. Американские компании на этом этапе вынуждены были отступить, цена оказалась для них слишком низкой для того, чтобы обеспечивать рентабельность производства. Но после майских максимумов цены на нефть, американские производители также присоединились к росту объемов добычи.

На этом, и без того чрезвычайно конкурентном рынке, может появиться еще один источник предложения. Объемы добычи нефти в Иране всегда оставался достаточно высоким, страна входит в десятку лидеров по производству нефти в мире. В 2015 году иранские власти обещают миру восстановить объемы поставок нефти на внешние рынки на досанкционный уровнь за 3 месяца, в случае, если ограничения будут сняты. Как известно, переговоры по иранской ядерной программе пришли к относительному успеху, или лидеры стран «шестерки» уже заявляю о том, что санкции могут быть сняты с Ирана уже в 2015 году.

В стороне от роста добычи не остались и российские производители тоже не остались в стороне от этой гонки объемов извлечения нефти из земной породы. Роснефть в 2015 году вновь стала самым крупным производителем нефти в мире. Российские объемы также играют существенную роль на европейском рынке, спрос на нефт
ь на котором начинает снижаться. В условиях экономического спада в Европе России и другим странам-экспортерам нефти приходиться искать новые источники спроса на черное золото. За этим они обращают взоры на Азию, а именно на Китай, который является крупнейшим потребителем нефти в мире.

Китайское потребление нефти

Китайские промышленность является одной из самых крупнейших и быстрорастущих в мире, и потребление нефти в этой гигантской машине производства постоянно росло. Однако на данный момент дальнейший рост потребления ресурсов в Китае становится не таким уже очевидным фактом. Китайские фондовые индексы продемонстрировали в июне 2015 года значительное снижения, и, не смотря на все усилия китайского правительства, экономика государства начинает сбавлять темпы роста, а следовательно и темпы потребления ресурсов.

Единственный достаточно крупный источник спроса, способный покрыть чрезмерное предложение на рынке нефти, начинает сдавать позиции, что ставит под вопрос все будущее нефтяных цен. Глобальный тренд для нефти также является негативным. Развивающиеся экономики, потребляющие нефть в большом количестве, начинают снижать темпы роста, акцент в инвестициях вновь смещается в пользу развитых стран. Развитые экономики, в свою очередь, снижают потребление нефти и нефтепродуктов, и кризис тут даже не играет роли. Развитые государства делают акцент на новых технологиях, интенсивном развитии, которое не предполагает увеличения использования ресурсов, а скорее наоборот, ведет к минимизации их расходования. Все большее распространения в развитых странах также приобретают альтернативные источники энергии.

Нефть попала в провал: спрос в развивающихся странах падает из-за кризисных явлений, а в развивающихся из-за развития технологий. В таком глобальном тренде у цен на нефть весьма удручающая перспектива, а когда этот тренд измениться на данный момент неясно.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post