ЕСПЧ и Россия: громкие дела 

Comment

14 июля Конституционный Суд России принял решение о том, что отныне федеральный законодатель сможет создать новый механизм исполнения Европейского суда по правам человека. Теперь решения ЕСПЧ, которые могут быть сочтены противоречащими Конституции РФ, будут отдельно рассматриваться КС, который решит об их исполнения на территории Российской Федерации.

Такое постановление КС вынес в ответ на запрос от 93 депутатов Государственной Думы, которые обратились к суду с запросом о проверке конституционности федерального закона о ратификации Европейской конвенции о правах человека, которая предусматривает исполнение российскими судами решений ЕСПЧ и пересмотр принятых постановлений на основании вердикта ЕСПЧ. Стоить оговориться, что на запрос депутатов КС ответил отрицательно, признав ФЗ конституционным.

Тем не менее отклонен запрос депутатов был не полностью. КС согласился с заявлениями президента о том, что Конституция РФ является приоритетом при исполнении решений Страсбургского суда. После подобного решения КС у российских судов фактически пропадет необходимость обязательного исполнения решений ЕСПЧ до того, как их соответствие Конституции будет подтверждено КС.

Депутаты не скрывали, что поводом для их обращения в Конституционный Суд стало решение ЕСПЧ по громкому делу «Юкоса», которое наложило на Россию обязанность выплатить акционерам «Юкоса» 1,9 млрд евро. В связи с этим, Анфост предлагает вспомнить громкие дела и моменты взаимодействия России и ЕСПЧ.

Дело ЮКОСА

В 2014 году ЕСПЧ вынес решение по иску акционеров компании «Юкос», которые обратились с иском в европейский суд еще в 2004 году. Основанием иска против России стали обвинения государственных органов в незаконном изъятии собственности «Юкоса». Взыскания, по версии властей, в 2000-2003 годах проводились в рамках компенсации неуплаченных «Юкосом» налогов. Представители РФ настаивали на том, что компания в эти годы использовала схемы, которые позволяли ей уходить от уплаты налогов в полном объем.

ЕСПЧ тогда занял сторону истцов, признав действия российских властей не законными. Суд сослался статью 1 Конвенции об обязательстве соблюдать права человека и на статью 1 Протокола номер 1 к Конвенции, которая касается защиты частной собственности, а также на Энергетическую хартию, которая не была ратифицирована Россией.

В связи с этим Европейский арбитраж постановил выплатить акционерам «Юкоса» со стороны РФ 1,9 млрд евро. Данное решение вызвало возмущение у российский властей, которые отказались его исполнять. Именно это решение и стало основой до нынешнего постановления КС РФ о необходимости проверки конституционности решений ЕСПЧ.

Дело о компенсации пострадавшим во время операции в Чечне

Рекордным по сумме стал коллективный иск чеченцев, пострадавших во время контртеррористической операции в Чечне в 1999 году. Одним из основных эпизодов дела стали требования Маутали Эсмухамбетова, чьи сыновья погибли во время бомбардировке чеченского села Коги. Уголовные процессы по этому делу в России были закрыты. Однако ЕСПЧ удовлетворил иски чеченцев, присудив им рекордную сумму компенсации: 1,5 млрд евро на каждого истца.

Незаконный арест Навального и Яшина

Данный иск в ЕСПЧ был подан оппозиционными политиками Алексеем Навальным и Ильей Яшиным в 2011 году, когда они были незаконно приговорены к административному аресту за участие в массовом мероприятии. Данное дело явилось показательным, так как решение ЕСПЧ по нему стало одним из немногих решений, которые были исполнены Россией в полном объеме. В 2014 году ЕСПЧ постановил выплатить по 26 тысяч евро Навальному и Яшину, и в 2015 году Минюст России перевел деньги оппозиционерам.

Первая размолвка КС РФ и ЕСПЧ

В марте 2012 года ЕСПЧ вынес решение по иску российского военнослужащего-контрактника Константина Маркина, удовлетворив его исковые требования, при том, что Конституционный Суд России ранее Маркин отказал. Разведенный отец троих детей вынужден был обратиться в суд после того, как ему было отказано в отпуске по уходу за ребенком, поскольку такой отпуск не мог быть предоставлен военнослужащему мужского пола, именно так и ответили Маринину во всех инстанциях российских судов, включая Конституционный, где Маркин пытался обжаловать закон «О статусе военнослужащих».

Европейский суд счел аргументацию КС РФ неубедительной и увидел в действиях российских властей признаки нарушения статьи 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека. Представители России тогда обжаловали решение ЕСПЧ в Большой палате Европейского суда, но апелляция была отклонена. Тогда решение ЕСПЧ впервые вызвало серьезное возмущение российских властей, которые почувствовали, что в их внутренние дела пытаются вмешаться извне. Еще в 2012 году в Госдуму был внесен законопроект о предоставлении КС РФ права блокировать решения ЕСПЧ на территории России. Тогда законопроект так и не был принять, однако подобное решение все же прошло в 2015 году, когда решение по делу «Юкоса» вызвало еще большее возмущение российских властей.

Право на проведение гей-парада

В 2010 году ЕСПЧ рассмотрел и удовлетворил иск российского гей-активиста Николая Алексеева против российских органов государственной власти. Алексеев жаловался на отказы в проведении гей-парадов в Москве в 2006, 2007, и 2008 годах. ЕСПЧ выявил тогда в действиях России нарушения статьей 11 (право на свободу собраний), 13 (эффективное использование правовой защиты) и 14 (запрет дискриминации).

По мнению Европейского суда, власти Москвы намеренно отказывали в проведении массовых мероприятий не обоснованно, а вследствие неприязни к гомосексуалистам. Кроме того, Алексеев не имел возможности отстоять права в этой области. ЕСПЧ обязал РФ своим решением выплатить Алексееву 12 тысяч евро и возместить издержки на сумму 17,5 тысяч евро.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post