Хакеры удаленно отправили Jeep Cherokee в канаву

Comment

Журналист американского издания Wired поучавствовал в эксперименте по удаленному контролю за системами автомобиля, который двое хакеров провели над Jeep Cherokee. Чарли Миллер, бывший сотрудник АНБ США, и Крис Валасек заявили, что смогут удаленно контролировать все системы автомобиля, включая тормоза, двигателей и трансмиссию. Этим они хотели показать уязвимость в современных системах автомобилей.

И самое пугающее в этом эксперименте — им удалось осуществить все задуманное. Журналист Энди Гринберг ехал по шоссе за рулем Jeep со скоростью около 120 км/ч, в то время, как Чарли и Крис, находившиеся на приличном расстоянии от него, начали взламывать системы автомобиля. Для начала включили кондиционер, затем обыватели и дворники, потом поставили радио на максимальную громкость. Ничего из этого журналист не мог исправить, когда он попытался это сделать, на панели бортового компьютера появилась изображение парней-взломщиков в спортивных костюмах.

Для того, чтобы лучше почувствовать, каково это, находиться в автомобиле, контролируемом некой неизвестной силой, журналисту не сказали ничего, из того, что будет с ним происходить. Когда на шоссе стал отключаться двигателя Jeep его, как и любого другого человека на этом месте, охватила паника. Только представьте, вы ведь полностью беззащитны в подобной ситуации.

В конце концов Гринбергу удалось остановить автомобиль у обочины, и позднее хакеры включили двигатель, в ходе эксперимента никто не пострадал. Однако, это не все, что удалось сделать хакерам с системами автомобиля. Позже, на парковке, они показали Гринбрегу, что способны захватить контроль над рулевым управлением автомобиля, отключить тормоза, и направить его в канаву. И все это можно сделать с расстояния до 16 километров!

После такого, наверное, вы побоитесь в следущий раз садиться за руль своего умного авто, однако не стоит беспокоиться. Миллер и Валасек с 2014 года сотрудничают с концерном Fiat Chrysler для того, чтобы устранить уязвимость в программном обеспечении, которая была обнаружена в машинах именно этого автопроизводителя. Недостаточно защищенной оказалась головная система современных автомобилей концерна — Uconnect, наличие этой системы ставит под угрозу взлома около 471,000 автомобилей.

Такая уязвимость машин с Uconnect обусловленная тем, что система позволяет перенести любое авто в режим тестирования, который позволяет управлять любым автомобилем на расстоянии.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post