Коллеги Чубайса уезжают из России

Comment

В начале июля было возобновлено уголовное дело против экс-главы «Роснано» Леонида Маломеда, который был арестован 3 июля. После этого несколько бывших и нынешних топ-менеджеров «Роснано» и коллег Чубайса и Маломеда покинули страну, об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

Сразу после ареста Маломеда решение об отъезде принял Дмитрий Журба, бывший финансовый директор РАО «ЕАС» и пратнер Маломеда отпаравился в Великобританию. Россию также покинул бывший зампред правления «Роснано» Андрей Малышев, он выехал в Европу примерно за неделю до ареста Маломеда. Журба был привлечен к делу в качестве свидетеля, но после того, как на его нынешнем месте работе, в фирме «Композит», прошли обыски, он решил покинуть страну. Малышев же привлечен к делу в качестве подозреваемого, однако, по словам его адвоката Ольги Козыревой, его отъезд не связан с делом. Ему была сделана срочная операция, после которой он вынужден оставаться в Европе на период реабилитации, заявила Козырева РБК, не уточнив при этом местонахождение и диагноз своего подзащитного.

Министр экономики РФ в 1997-1998 годах Яков Уринсон, а ныне заместитель гендиректора Анатолия Чубайса и член правления «Роснано», также покинул Россию, по информации РБК, его отъезд связан с делом «Роснано». В пресс-службе госкорпорации заявили, однако, что Уринсон находиться в планом отпуске. Тем не менее, он фигурирует в одном из четырех дел, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств в «Роснано».

Пожалуй самым громкий отъезд за границу осуществил миллиардер, зампред «Роснано» в 2011 году, Андрей Раппопорт, который проходит по одному из уголовных дел, связанных с госкорпораций, свидетелем. В пресс-службе школы Сколково, где Раппопорт является президентом, его отсутствие объяснили плановым отпуском.

По версии источников РБК, атака на коллег Чубайса началась еще за неделю до ареста Маломеда, и ее начало было связано с дебатами Чубайса и Навального на телеканале «Дождь». Силовики всегда имели виды на команду Чубайса, а после дебатов с оппозиционным политиком Чубайс лишился защиты Кремля. Однако, источники сообщают, что в день ареста Маломеда Чубайсу удалось связаться с главой администрации президента Сергеем Ивановым, что помогло заменить содержание Маломеда в СИЗО на домашний арест.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post