В Новосибирске сторонники Навального устроили голодовку в избиркоме и были задержаны

Comment

Избирательный комитет Новосибирской области 27 октября принял решение не допускать к выборам в Думу Новосибирской области Демократическую коалицию Алексея Навального и Михаила Касьянова, отказав в регистрации списка партии «Парнас», на базе которой Демкоалиция выдвигается на выборы.

Рабочая группа избиркома дала рекомендацию отказать в регистрации списка «Парнас» еще в пятницу, сославшись на бракованные подписи, количество которых не давало партии основания для участия в выборах. В своем решении рабочая группа сослалась на справку Федеральной миграционной службы, из которой следовало, что некоторые данные в подписных листах не совпадают с действительными.

После вынесения решения рабочей группы избиркома, необходимые данные о причинах браковки подписей были предоставлены представителям «Парнас», которыми руководил ближайших сторонник Навального Леонид Волков, а ФМС восстановил доступ к ранее закрытой базе недействительных паспортов. За последующие выходные сотрудники Демкоалиции в Новосибирске во главе с Волковым проверили все подписи на соответствие базе ФМС и данным рабочей группы. По итогам проверки они выяснили, что сотрудники избиркома вносили данные о подписавшихся гражданах в базу ФМС с опечатками, из-за чего получали недействительный результат. Кроме того, многие паспорта, на которые ссылалась справка ФМС, были недействительными по базе самой ФМС.

В понедельник состоялось окончательное заседание избиркома, на котором было принято официальное решение по поводу регистрации списка «Парнас» на выборах в Новосибирскую областную Думу. Представители Демократической коалиции явились на него с уже подготовленными возражениями против решения рабочей группы. На заседании представителями оппозиции удалось отстоять действительности нескольких подписей, вследствие чего появились основания считать действительными и многие другие подписи, которые были проверены с теми же нарушениями.

Однако затем рассмотрение дальнейших жалоб представителей «Парнас» было прервано по неизвестным причинам.

Но была продолжена в 21:00, при этом в это время все члены избиркома находились на закрытом заседании, и, как выяснилось позднее, в это время был сменен глава избиркома Новосибирской области. Им был назначен представитель партии «Единая Россия». После этого рабочая группа начала массово отклонять подписи, не обращая внимания на заявления представителей «Парнаса».

После чего, в 23:47 по местному времени было принято решение об отказе в регистрации списка партии «Парнас» на выборах.

После такого решение Избирательной комиссии Новосибирской области Леонид Волков и другие представители «Парнас» отказались покидать здание избиркома и объявили голодовку. Требования головки в своем твиттере сформулировал Волкова.

Однако долгое время продержаться в здании представителям Демократической коалиции не удалось, охрана избиркома вызвала ОМОН, которых задержал всех во главе с Волковым. На этом путь оппозиции на выборы в Новосибирской области закончился, и есть основания полагать, что эта история повториться и в других регионах.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post