Роскомнадзор внес в реестр издание «Цукерберг позвонит» из-за материала о биткойнах

Comment

Роскомнадзор во вторник внес в реестр запрещенной информации статью российского IT-издания «Цукерберг позвонит» о биткойнах и способах их использования. Основанием для внесения материала в список стало решения Наримановского районного суда Астраханской области, которое было вынесено еще 18 февраля 2015 года.

Иск в суд подали представители местной прокуратуры в рамках надзора в сфере налоговых преступлений, отмывания денег и финансирования терроризма. По мнению прокурора, биткоин — является денежным суррогатом, который используется для уклонения от уплаты налогов. Статья «Цукерберг позвонит», в свою очередь, пропагандирует преступления в финансовой сфере и негативно сказывается на правосознании граждан — заявили в прокуратуре.

Суд удовлетворил исковые требования прокуроров, сославшись на закон «О Центральном банке», в соответвии с которым официальной валютой в России признается рубль. Суд также согласился с доводами истца о том, что биткойн и его представляет собой угрозу совершения налоговых преступлений.

Стоит отметить, что законопроект, признающий биткойн денежным суррогатом так и не был принят, оборот биткоин и других криптовалют до сих пор никак официально не регулируется в России. При этом многие государственные органы, включая Минфин, ЦБ и Генпрокуратуру, рекомендовали гражданам не использовать биткойн и заявляли, что его использование может быть признаком легализации преступных доходов.

В связи с решением суда Роскомндазор внес 28 июля страницу материала на сайте издания в реестр запрещенной информации, после чего «Цукерберг позвонит» будет обязано отредактировать материал в соответствии с требованиями суда или просто закрыть к нему доступ. В противном случае, Роскомнадзор может заблокировать весь сайт издания.

Российская власть и биткойн

По поводу криптовалюты высказались практически все представители российской власти, включая и самого высшего — президента РФ Владимира Путина. На форуме «Территория смыслов» 14 июля Путин, отвечая на соотвествующий вопрос, заявил, что биткойн является не обеспеченным средством платежа, в отличии от реальной валюты, но «В целом, как единица расчёта, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они всё шире и шире распространяются».

В начале 2015 года Роскомнадзор заблокировал пять сайтов, посвященных биткойн, на основании решения Невьянского городского суда Свердловской области, однако позднее Свердловский областной суд признал блокировку незаконной. Все сайты были заблокированы на основании того, что биткойн является денежным суррогатом. Такое мнение возникло после заявления ЦБ от 27 января 2014 года, когда банк связал использование криптовалюты с возможной вовлеченность в финансирование терроризма. Позднее ЦБ отказался от своего заявления, отметив, что речи о запрете биткойна не шло.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post