Как в Кремле представляют детям демократию

Comment

На официальном сайте Президента РФ в 2009 году был создан специальный раздел, нацеленный на детскую аудиторию и призванный давать молодым гражданам России представления о гражданских правах, политической системе и истории их Родины. Сайт был оформлен в красочном стиле, перед входом на него требуется одного из трех предлагаемых проводников, который, по словам создателей, должен упростить детям навигацию по сайту. Сайт написали, наполнили контентом, и, можно сказать, забыли о нем. Хотя, впрочем, на концептуальную карту России при входе на сайт Крым добавили, тем не менее контент интерактивных уроков не обновлялся с даты создания, а в это время в общественно-политической жизни страны изменилось очень многое.

Анфост предлагает вам пройти один из уроков на детском портале Кремля — урок демократии.

Снимок экрана 2015-08-02 в 17.17.19

Я захожу на детский сайт Кремля, и тут меня встречает настоящий 2009 год со своей графикой на Flash, но работает портал достаточно быстро. Выбираю полную версия, ту которая на Flash, но изучать демократию возможно только в этой версии, и своего проводника — Ильюшу Муромцева. В верхнем меню выбираю раздел «Уроки демократии», а далее материал «Есть ли в стране демократия», нужно сказать, что Ильюша мне в этом деле особо не помог.

Ну что же, начинаю простой тест из вопросов и вариантов ответа «Да» и «Нет». Первым меня встречает вопрос о свободе мнений. Нормально ли это — спорить о политике?

Снимок экрана 2015-08-02 в 11.05.02

Отвечаю «Да», и портал Кремля со мной соглашается. Да, дети спорить о политике вполне нормально, не смотря на то, что российские реалии 2015 года показывают нам то, что про состояние дел в стране нужно говорить хорошо, нежели плохо.

Далее следует вопрос о свободе отражения различных мнений о политике в СМИ. Демократия ли это, когда все лица на ТВ отстаивают единую провластную позицию?

Снимок экрана 2015-08-02 в 11.05.38

За ним идет вопрос о правах человека. Должны ли они быть выше государственных интересов? И должна ли единственная цель государства состоять в том, чтобы их защитить?

Снимок экрана 2015-08-02 в 11.06.08

Мой ответ «Да» оказывается верным. Но вспомните речи представителей власти в последние годы. Неужели великая национальная идея стоит ниже каких-то прав человека?

Следущий вопрос про конкретные выборы. Должны ли избиратели не скрывать своей политической позиции?

Снимок экрана 2015-08-02 в 18.03.21

Я снова угадал, «Да» был правильным ответом. Однако стоит ли избирателям так открыто говорить в последние годы о том, что они голосовали немного не за того кандидата?

Далее следует один из наиболее эпичных вопросов о сменяемости власти и авторитарных режимах.

Снимок экрана 2015-08-02 в 11.07.20

Правильный ответ «Нет». И комментарии тут, по-моему, излишни.

Российская действительность кардинально изменилась за последние годы, и нам даже тяжело вспомнить то, что было в общественно-политической жизни России в прошлые годы. Детский сайт Кремля, однако, как музей, хранит память.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post