Прогноз курса доллара на котах

Comment

Курс доллара и евро, несмотря на заявления властей о том, что пик кризиса в России пройден, снова пополз вверх относительно рубля. Причин этому несколько, но основная всегда одна — снижение цен на нефть. И цена на черное золото действительно начала свое снижение, и в ближайшее время динамика вряд ли изменится. Анфост подборочно изучил все сценарии развития событий и решил максимально понятно и наглядно их представить.

kot_smotrit_i_zhdet

Почему рубль снова начал снижаться?

За последние полгода, прошедшие с декабря 2014-го, цена нефть отскочила от своих минимумов и закрепилась выше 60 долларов за баррель. Затишье наступило на востоке Украины, новые мирные договоренности, принятые в Минске, действительно начали работать, появилась надежда на смягчение санкционного режима, ну или, по крайней мере, уверенность в том, что дальнейших санкций не будет. Вследствие чего российские финансовые власти начали смягчать монетарную политику из расчета на стабилизацию внешних факторов, ЦБ постепенно снизил ключевую ставку до 11%, начал закупать валюту на открытом рынке, проще говоря, сделал ставку на экономический рост.

GIFUS_RU_Neuderzhimoe_veselye

Однако расчет на стабилизацию обстановки оказался преждевременным. Прежде всего подкачала нефть, цены снова начали снижаться и так и не смогли прочно закрепиться в районе 60 долларов за баррель. Далее последовал обвал фондовой биржи Китая, индекс Shanghai Composite обвалился за несколько месяцев почти на 20%, из-за чего пошли разговоры о том, что на китайском рынке лопнул крупный пузырь и скоро мы будем наблюдать снижение темпов роста экономики Поднебесной, а следовательно и снижение потребления нефти в этой стране, а Китай, между прочем, основной ее импортер. Кроме того, после разворота России на восток, экономическое замедление в Китае не несет ничего позитивного, особенно вкупе с санкциями, исполнение соглашений с «Газпромом», например, уже приостановлено.

Kot_padaet

Внешнеполитическая обстановка тоже не долго оставалась спокойной. Хотя стрельба на востоке Украины не возобновилась, но, можно сказать, конфликт метастазировал на другие сферы жизни. Новым острым моментом стал трибунал по сбитому малазийскому Boeing, создание которого Россия заблокировала в Совбезе ООН. Такая позиция естественно вызвала недовольство Запада, и новый этап санкций не заставил себя ждать. США расширили персональные и спектральные санкции, на что Россия ответила уничтожением продуктов на границе и внутри страны. Все это настигло растущий рубль и изменило динамику его курса.

udivlenie_kot

А почему падает нефть?

Нефть упала более чем на 100% за прошлый год, после чего достигла дна в районе 40 долларов за баррель. Многие сравнивали это падение с кризисом 2008 года, и следовательно ожидали быстрого роста к уровню в 100 долларов. Однако этого не произошло, отскок действительно был, но он не смог дойти даже до 70 долларов. Все потому, что в 2014 году произошла сланцевая революция, которая существенно изменила положение дел на рынке, между производителями началось жесткая конкуренция. В борьбе за рынки нефтедобытчики наращивали производство, вследствие чего цена шла вниз. В такой ситуации быстрый отскок невозможен, поскольку как только цена становиться приемлемой, производители запускают новые мощности.

кот-прыжок

Кроме того в 2015 году на рынке нефти появился новый неожиданный фактор — снятие санкций с Ирана. Никто не верил в соглашение Ирана и шестерки по ядерной программе, но он было достигнуто. Вследствие чего иранская нефть может выйти на рынок быстрее, чем ожидали многие эксперты. Многие предполагали, что Ирану потребуется более для того, чтобы восстановить досанкционный уровень экспорта, однако иранские власти заявили, что смогут сделать это за 3 месяца. Это может оказать серьезное давление на предложение на рынке, а следовательно и на цену нефти, и иранский фактор в нее уже заложен.


GIFUS_RU_Kot_napal_na_rebenka_33

Так какой прогноз курса рубля в итоге?

Прогноз в итоге негативный. Никаких серьезных факторов для позитивных изменений в динамике курса доллара и евро к рублю. По этому стоит готовиться к уровню в 70 рублей за доллар в течении нескольких месяцев. Этот прогноз исходит из нынешних факторов, некоторые из них могут измениться, и, возможно, тогда все будет более позитивно.

Kot_plachet

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post