Россия расширила список продуктовых санкций

Comment

Правительство РФ в четверг приняло решение расширить список государств, из которых будет запрещен ввоз продовольственных товаров. По словам председателя правительства Дмитрия Медведева, список запрещенки дополниться продуктами из Албании, Черногории, Исландии Лихтенштейна, и на особых условиях Украины.

На сайте правительства говорится, что новое постановление, которое в ближайшее время подпишет Медведев, внесет изменения в постановление о специальных экономических мерах и порядке уничтожения запрещенной продукции. Ограничения же против Украины будут введены только после вступления в силу экономической части договора об ассоциации ЕС и Украины.

Сильнее всего запрет скажется на Исландии и Украине, в случае его введения. Исландия поставлять в Россию рыбу и морепродукты на $180 млн ежегодно, а в общем экспорте рыбы Россия занимает 10%. Украина же больше всего пострадает от эмбарго на поставку овощей и фруктов, за последние 10 месяцев из Украины их было ввезено на сумму $10 млн.

Немного нерациональным кажется распространение запрета на Лихтенштейн, между ним и Россией, по данным Федеральной таможенной службы, практически нет товарообмена.

В Россельхознадзоре он целесообразности же размышлять не стали и сразу заявили, что данный импорт может быть заменен без каких-либо проблем. По словам замглавы ведомства Алексея Алексеенко проблемы могут быть возникнуть только с некоторыми видами рыбы и морепродуктов из Исландии, но их можно будет заменить товарами с Фарерских островов и из Чили.

Редакция Анфост

Author

Редакция Анфост

Редакция Анфост всегда публикует объективные и интересные материалы.

Up Next

Related Posts

Discussion about this post